※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

姫路市で新築を建てる際の助成金について教えてください。太陽光やエネファームの情報が見つかりません。

兵庫県姫路市で新築を建てる場合、なにか助成金ありますか?
太陽光やエネファームなどの助成金があるか探しても姫路市だけしてないのか?全然でてこなくて..

コメント

ままりん

姫路市独自のものはないと思います…🥲エネファームはわからないですが、太陽光は以前よりも付けている家庭も増えてきて売電価格も昔に比べて安いので、補助金を出している市もかなり減ってきた印象です。

私は昨年11月引き渡しで姫路市に長期優良住宅の家を建てたので、国がやっている「子育てエコホーム支援事業」で100万円の補助金が貰えました。

「子育てエコホーム支援事業」はもう終了してますが、毎年少しずつ名前が変わりながら、補助金の発表がされているので、今年もあると思いますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姫路市独自ないですよね🥲他の市はやってるのに..
    子育てエコホームみたいなやつ今年もあるみたいですが改悪とかなってるみたいです💦

• 2月13日
じゅん

一昨年の年末引き渡しで太陽光補助金ありました!
ハウスメーカーの担当さんが太陽光の補助金見落としててちょっと色々あったので覚えています(笑)

あとは子育てエコすまい給付金(名前や対象が多少変わってると思います)かZEHの何かの給付金のどちらかを受けれるとかでした🤔
子育てエコすまいの方が助成金額高いのでそちらの給付金をもらいました😊

下のは対象外だったやつですが…
兵庫産の木材使ったら補助金出るのもありました!
今もやってるかはわかりません。

播磨じゃないところから姫路の郊外(安富とか家島とか)に引っ越してくるなら移住の補助金もあります😀
今年もやってます!

あと、植栽?庭に木を植えたら補助金出るみたいなのもあった気がします。
たぶん今もやってると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽光、今はやってないみたいです😭
    他の市はやってるのに姫路だけ..

植栽にも補助金あるんですか!知らなかったです😳👍
    当てはまるかは分からないですが朗報です❣️
    ありがとうございます❤️

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

植栽というか、木植えるだけではなかったと思うので検索したら生垣でした😅
    町内会でとかマンションの管理人とかがやるようなやつでした💦
    勘違いしててすみません🙇‍♂️

ついでに太陽光も検索したら今年度分の予算上限いっただけで来年度また発表されるんじゃないかと思います😊
    今年度中に引き渡しだと無理ですが💧

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

植栽のやつ調べてみたら、新築戸建ても..みたいな感じで書いてたので詳しく見てみようと思います!
    わざわざ調べて下さりありがとうございます😭!

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

そうなんですね!
    お役に立ててよかったです😊
    対象になりますように✨️

• 2月13日