パニック発作の症状について教えてください。喉や背中、胸に痛みがあり、呼吸が苦しくなることがあります。これがパニック発作なのか、同じ症状の方や対処法を知りたいです。
パニック発作の症状について教えてください!
ストレスや不安が疲れが溜まってる時に
•喉が腫れ上がるように痛い
•背中が「肩甲骨のこり?」ガチガチヒリヒリ痛む
•胸骨の間がキリキリ痛む「中でかさぶたが剥がれるような感じ?」
で行きがしにくくなったり、気持ち悪くなったりします。
これってパニック発作なのでしょうか?
ヒステリー球?などもそうなのかなと思うのですが、、、
同じような症状の方いらっしゃいますか😂?
対処法なども教えてもらえると幸いです。
- みさき(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
パニック発作は痛いってことはないと思います👀
急にふわふわなめまいのようになったり、その場にいれなくなるとか急な不安感や圧迫感があり、ザワザワする感じですかね😢
息がしにくいってことはありますが、パニックというか自律神経かな?と感じました。
対処法は体の歪みを治したり体を動かしたり、リラックス状態を多くするとか、とにかく起こってる症状を極力気にしないようにするとかですかね😭
難しいですが、、私の場合はその事に集中すると更に悪化する傾向にあるので、気を紛らわす事をしてます😭

はじめてのママリ🔰
私も最近同じような症状が頻繁に出て困っているので思わずコメントしました。
息苦しさと同時に喉の苦しさと胸が圧迫されるような感じ
です。
昨年の秋にはかなりの息苦しさから血の気が引いて座っていられなくなり救急車で運ばれました💦
その際に医師から過換気症候群(過呼吸)でストレスや疲れがかなり溜まっているのが原因と言われました😥
頓服はないから自分で深呼吸で吸ったらフーっと息を吐くことに意識して行うよう言われました。それからは症状が出そうになったら意識してやってます。
あと外に出て誰かと話したりすると息苦しさがなくなることもあるので、精神的なものだなと思っています。。
ちなみに、医師からは心療内科に行って診てもらうのが良いと言われたので、なかなか行くのを躊躇っていましたが今度行くことにしました!
みさき
ご返信ありがとうございます🙇♀️!
パニック発作とはまた違うんですね、、、💦
初めてのママリさんも体の凝り歪みなどは感じますか?
はじめてのママリ🔰
肩凝りがひどく整体に行ったりしました😢
パニックや自律神経系の疾患は整体が効果的らしいです👌✨