コメント

はじめてのママリ🔰
役所への手続きと保育園への見学をしに行く!
後は激戦区なら他の市まで見に行って申請できる準備はしました🙂
はじめてのママリ🔰
役所への手続きと保育園への見学をしに行く!
後は激戦区なら他の市まで見に行って申請できる準備はしました🙂
「保活」に関する質問
みなさん保活っていつから始めましたか?😣 育休の関係もあり、4月からではなく途中入園になるのですがどれくらいの期間で入園が決まりましたか? 市によって色々違うと思うので、目安として知りたくて💦
保育園激戦区のエリアに住んでますが、支援センターに行っても早生まれの子全然いません。子どもが通う保育園も4〜9月生まれの子しかいませんし、夏生まれも少ないです。やっぱり、保活のことを考えて妊活されてるんです…
1歳の子供 保育園が決まり仕事復帰となりました。 初めは時短でと思っていましたが、 保育料も高く、現在賃貸に住んでいますが賃料も高いため フルタイムで働いた方がいいのかと思ってきました。 しかし、仕事内容は心身…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
12月生まれで入園しにくいと思うのですが、その場合は早い月齢から申し込む方が入りやすいって事ですよね?🥲
はじめてのママリ🔰
そうですね!
早い方がいいと言われました!
役所に行けばどの園が何名かまで見れます!
また園長先生の独断でほぼ決まるみたいです🙂
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!🥲
とりあえず役所に行ってみます!ありがとうございます!
園長先生の独断で決まるのは良いのか悪いのか…😂
はじめてのママリ🔰
激戦区じゃない地域は
わりとすんなり入れたり
毎年人気の園だけ人が多くて定員割れしてる園もあるので
そんなに焦らなくてもいいかもしれませんね🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!