結婚半年目の新婚です(^_^)主人の実家が二世帯になっている為、昨年の4…
初めまして!
結婚半年目の新婚です(^_^)
主人の実家が二世帯になっている為、昨年の4月からお試し同棲をスタートし、昨年12月に入籍しました。
家はお風呂のみ共同で、中階段で繋がっています。
今日までにいくつかもめた事があって、やはり同居は無理だねと言う事で二人でマンションを借り出る事になりました。
ですが主人は大学の時の学費、若い頃に買った車、事故のお金等を毎月義母に8万円と言うお金を返していっています。
義母曰く、全額が借金では無くその中から主人の生命保険や支払い等、私達(二世帯の二階)の家賃、光熱費等も含んでいると言ってます。
一度もめた時義母は私に『イヤなら8万も返すから2人で出て行っても良い』と言われました。
ですが後から「あの8万を返す事は簡単だけど、それじゃあの子の為にならないから」と言い返す気がない事を知りました。
主人も『お母と約束した事だから最後まで払う』と私に言い切りました。
私の嫁いだ先は少々複雑な所で、主人の実家は主人のおじいちゃんの残した家なので持ち家です。義母は主人が3つの時に離婚し、今の家へと出戻り、祖父母と主人と4人での生活でした。
主人は高校の時に県外へ行き、卒業後もそのまま大学進学、就職と親元を離れ県外でずっと1人でした。29歳(現在34)の時に地元へと帰ってきました!
その間に義母は主人が二十歳の頃再婚をして、その再婚相手と今の家の下へ住んでいます。義父は今回の二人の話を聞くと『その8万無かったら無理だから返してやれ』と言ってくれていますが、義母はうんとは言わず…私に色々言ってくるから、多分出て行って欲しくないんだとも思います。
だけど我慢して生活して行く自信がありません。
その8万を除くと主人の手取りがだいたい12万ほどの、私は扶養範囲内なので多くて8万弱です。
主人は5万円のマンションを見つけてきましたが、それで生活をやっていけるのか凄く不安です。このまま主人の実家に居ても私達が駄目になりそうだし、出て行っても生活が出来なければ本当に終わってしまう。
毎日そんな事を考え少し病んでしまってます。
家にも帰りたくない、でもそうはいかない。やはりある程度目処がつくまで我慢して生活をした方が良いですよね。
私達が駄目になるなら元も子もないですよね。
友人はなんとにでもなる!二人が決めた事なのに、出て行く前から駄目な事ばかり考えても仕方ないと…
長々と読み辛い文わ最後まで読んでいただきありがとうございます(>_<)
- Mogu
コメント
らら
2人なら節約して車なしとかでいけそうですね!家を出たらまず扶養ぬけて正社員で働くとかならこれから収入増えるし生活はできると思います。家を出たいなら、自信とかよりもやるしかないのかなとおもいます。
Moguさんは、8万はなしにしてもらい2人で家を出て生活したいんですよね?!じゃあそのように伝えてみてはどうですか?
もうご主人だけのお金ではないので。
ちびた
お義母さんに車の返済はあといくらなのか事故の費用はあといくらなのか残高を明確にしてもらいましょう。
そして、月々の返済額を改めて決めてから
生活費いくらいるのかとか話し合い
決めた方がいいとおもいます。
そしたら出ていったときにも返済額で揉めないだろうし。
あやふやにして八万ずっと貰ってそうですがね😅
金額をきちんとしたほうがいいと思いますよー。
Mogu
ありがとうございます☆
車は主人の一台のみで、主人の会社の社用車なんですが、月1200円でガソリン代もかかりません。
私は免許持っていないので(^-^;)
扶養から抜けようと考えています。
やはりやるしかありませんよね!
8万円は90%返ってこないと思うので、あてにはせず、義母が『あんた達の光熱費くらいは返すわ』とは言ってましたがそれもどうなる事やらですm(_ _)m
今晩もう一度主人ときちんと話してみます!
ありがとうございました(^_^)