コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さん名義の口座から引き落としなら、旦那さんの保険の枠が埋まっていないなら確定申告しても良いですがほぼ変わらないしふるさと納税をワンストップにしたなら損する可能性も高いので私ならしません😊もし住宅ローン控除の初年度とか医療費控除があるなら一緒に申告します。

みまま
1000円無らしなくても変わらない気がします。
今年分は、旦那さんの会社が年末調整やってると思うので、その保険欄に書けば控除できます。
他にも個人年金や生命保険あって控除枠うまってるならできないです。
-
ままり
もう年末調整終わってるので、するとすれば確定申告することになりますよね?🥺
うまってる気もします、、
埋まってるか、会社に確認してもらえばいんですかね??- 2月12日
-
みまま
私の書き方がわかりにくかったです。
12月分の1000円は、確定申告になりますが、1000円なので。しなくてもあまり変わらないと思います。
今年1月から12月の分は次回の年末調整ですれば、大丈夫ですと書きたかったです。
1000円なら、医療控除がなかったら確定申告しなくても大丈夫です。
もし確定申告するなら、
旦那さんの収入とか社会保険料とか書いてある用紙が必要です。- 2月12日
-
みまま
生命保険後述は、生命保険料と年金保険などで1年の支払いが、12万以上だともうできないです。
12万に達してなければできます。- 2月12日
ままり
ふるさと納税はしておらず、
住宅ローンも4年目で医療費もありません😭
保険1000円分だけなんです😱
保険の枠埋まってるか、確認してみます!!🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
1000円ならしてもしなくてもほぼ変わらないと思います😂確定申告に慣れているならしても良いと思います。住宅ローン控除があるなら、確定申告で還付金0の人が多いと思います。源泉徴収票の源泉徴収税額は幾らかもみると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
あとは12月に生まれたお子さんは忘れずに税扶養に入れてあるかも源泉徴収票で確認した方が良いです。定額減税が受けられる年収なら。
ままり
そうですよね💦
確定申告全く慣れてないです😂
源泉徴収に名前があるかどうかですよね??確認したらありました🥺🩷
はじめてのママリ🔰
名前があれば大丈夫です。
マイナンバーカードありなら確定申告はe-taxでマイナンバーカードの読み取りと源泉徴収票をカメラで撮影して、保険会社の名前と金額を入れて、還付金があれば口座番号などを入れるだけなので簡単です。
ままり
そうなのですね!!
簡単にできるなら、意味なくても念のためしておいておくのもありですよね?💦
マイナンバーは旦那のものですよね??
はじめてのママリ🔰
ありだと思います。旦那さんのマイナンバーカードです。パスワードなどが分かれば自身のスマホからもできます。
ままり
やってみます!!
パスワードは4桁のものですよね?色々聞いてすみません😭
はじめてのママリ🔰
そうです。