※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

出産に関して、計画無痛分娩と自然分娩のどちらを選ぶべきか悩んでいます。入院期間や費用、家族のサポートについての意見を教えてください。

皆さんならどちらを選択するか教えてください😣😣

次男の頃からお世話になってるクリニックで今回も出産予定です。
今までその病院は自然分娩のみでしたが今年度から計画無痛分娩(経産婦のみ)開始するようで案内されました。
費用は➕17万
入院期間は1週間になります。(産前入院3日間、産後4日間)
月曜日から入院と説明されました。
産前3日間は人によって長くなる場合もあるし、2日間など変わってくると説明されました。

どちらも同じ市内住み
私の両親 どちらも働いてる 50代
義両親  どちらも働いていない 70代

色々あり、元々両親に頼る予定はなかったので義両親が出産の入院中子供達を見ててくれると言ってくれてます。
旦那は育休を取る予定はなく、割と自由にできるためできるだけ家にいるようにすると言ってくれてます。

計画無痛のメリット
〇事前にわかっているから義両親の予定や、旦那の仕事の都合もつきやすい
〇無痛は産後の回復が早いと聞きました。
〇子供達にもママはここからこの日まで入院してるからねと事前に言える

計画無痛のデメリット
〇入院期間が延びることで義両親たちに負担がさらにかかる。
○費用がさらにかかる

義両親に相談したところ、長男次男は学校と幼稚園に行ってるので昼間娘だけなら全然見れるから一時保育に預けなくてもいい、計画無痛にして入院期間が延びるのは少し嫌そうな反応でしたが、私に任せると言われました😣

一応うちの母にも相談したら、元々私が入院期間は助ける予定だったらしく休みを取る予定だったと言われました。

長男をうちの両親のところに泊まりに行かせるのもありかなと考えましたが1週間も学校休ませるのはちょっとダメだなと😭
じゃあ次男を!とも考えましたが次男は1人でお泊まり行けないのでそれもダメです😭😭

文章がすごく苦手で上手く伝わってるかわかりませんが
皆さんならどちらを選択しますか?

コメント

両家の親もご主人もそれなりに融通が利く環境なら、私は17万払って無痛にはしないです!

退会ユーザー

もともと分娩費用がかなり安くて、+17万でも手出しがそこまで多くないならアリです!

• 2月12日

退会ユーザー

続けてすみません😂
    その病院は無痛の実績は今まで全くないということですかね?

• 2月12日
  • ゆー

ゆー

そのクリニックでは3人目の出産でリピート割もあり手出し5万ほどで産める予定だったんですよね🥹
    無痛の実績はないです!
    なんならプレで始めてるとおっしゃってました!

• 2月12日

退会ユーザー

実績がないならやめます!
    よっぽど大丈夫だとは思いますけど、まず無痛に17万というのも高いと感じてしまうし、実績がないのはちょっと怖いです。

あらかじめ予定を決めておかないと周りに頼れないならお金で解決しますけど、そうじゃなさそうなので17万は別のところで使いたいです🥹❤️‍🔥

• 2月12日
  • ゆー

ゆー

ありがたいことに、義両親は夜遅くまで起きてるのもあって私たちのことは気にしないでと言ってくれてます🥲✨

• 2月12日
けろけろけろっぴ

無痛はしないです😌
17万あるなら他に使えますし😌

• ゆー

ゆー

そうなんですよね😣😣
    17万あれば他にできることあるしな〜って😣😣

• 2月12日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

17万は大きいです🥹
    5万とかなら即決ですが🥹

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

私も実績がないなら無痛にしないです🥺
あらかじめ予定がわかってるのは家族にとってメリットだと感じますが、麻酔の上手い下手はあるみたいで…😂
2人目を産むときに無痛にしたくて看護師の義姉に相談したら「そこのクリニックの先生は麻酔下手だよ」と言われて辞めました😂
3人目は2人産んだ総合病院で無痛が開始されて、麻酔科医常駐みたいだったので検討してましたが、経過が良くなくて里帰りすらできなくなったので断念しました🥹
経過良好なら+10万だけど無痛にしてました👍

• ゆー

ゆー

上手い下手があるんですね😭😭
    実績がないのもちょっとなぁと思ってました🥲

• 2月12日