※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ファミサポは預かる人の家での利用が基本で、初対面の人に娘を預けることに不安を感じています。田舎でシッターを呼ぶのも難しい状況です。

私の地域のファミサポは原則預かる人の家で見る決まりです。
支援センターで見てくれたりすることはないそうです。
それって私は行ったこともない人の家に娘を1人で預けるってことですよね…?😅
ファミサポってこんなもんなんですか…?
きちんと講習を受けていたり家の中の状況も把握した上でその人は預かる側で登録しているのだろうけどなんだか心配で利用登録しておきたいけどうーんとなってます🥲
田舎なのでシッターさん呼ぶにも来てもらえる範囲ではなかったりで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

地元のファミサポがそんな感じでした!
保育園迎えからファミサポさん宅で預かりまでお願いして、お宅にお迎えに行く感じです。
面談で一度はその方のお宅に行くのでなんとなくはわかりました。
ファミサポさん宅はお子さんもいて、ご飯からお風呂までやっていただいたこともあります。
頼んだ方がたまたま子育て慣れてるママさんだったので特に不安はなかったですが、こればっかりは相手によりそうですよね…
預けられそうかどうかはファミサポのセンターの人がかなりしっかり確認しているように思います。
登録と面談までしてみて不安だったらキャンセルする、でもいいのかなと思います。(面談は一度はしておかないと預けられないので)