※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名付けについて。草木や花の名前(ぽいの)や雰囲気で、可愛い響…

女の子の名付けについて。
草木や花の名前(ぽいの)や雰囲気で、可愛い響きやいいなと思うのをあげてほしいです💓
例、さくら、いろは、なのは、しゅうか、かすみ等

また、明らかに春夏秋冬を連想する漢字を使うとき、どこまで気にしますか?
5月産まれで、「春夏秋冬」「桜」「楓」「涼」「柊」等の漢字はおかしいですかね?

私は響き重視なのであまり気にしないんですが…
候補に「〇夏」があり…5月は初夏なのでいいかなーとは思うんですが…

コメント

F.🧸

こはる
すずは
なぎさ
とうか
とかどうでしょう?🤔
娘にも夏を使った名前をつけようか迷ったのですが、9月生まれなので秋っぽい名前にしました✨️🍁

イチゴ

響きからつけたので6月産まれですが、春の花の漢字つかってます。
私は気にしないのです☺️

なっぴ

6月が予定日だったので◯夏とつける予定でしたが、5月生まれになりました😂
悩みましたが、おっしゃる通り初夏だしってことでつけてます!笑

サファ

おかしくないと思いますよ☺️✨️
娘も2月産まれですが「桜」という漢字使ってます🥰

はじめてのママリ🔰

小夏(こなつ)ちゃんとか可愛いと出産時に見た名前で記憶に残っています😀

ママリ

5月、7月産まれで桜使ってるお友だちがいるので今はあまり気にしないのかな〜と思っています。
変だなとは思いませんが、誕生日聞いて夏生なんだ!!とは思いましたが。

5月生まれの娘に「璃」を使いました。
5月に咲くネモフィラの和名が瑠璃唐草と言うそうで、1文字取りました。
娘には名前に入ってるお花だよ〜と伝えてます✨

ママリ

自分が名づける時は気にしていました。少しでも名前に関して「なんでこう言う名前つけたの?変じゃない?」って言われたくないなって思ったので。季節が違うなーとか知っちゃった以上自分が気になっちゃうので💦

でも実際自分が他の子の名前を見る時はそこまでは気にならないです(誕生日までわからないことが多いのと、自分自身は花の季節に疎いこともあるので)。
ただ、あまり使われない字や珍しい名前の響きだと最初の印象は可愛い!とかより「花が好きなのかな?」とか「花の季節や花言葉からつけたのかな?」とかは思います。

すぬ

7月予定日で夏を使った名前に決めてましたが6月に産まれ、ギリセーフ?と思いそのまま付けました😂
私は割と季節とか漢字自体の持つ意味とかを気にするタイプですが、よその子の由来とか漢字とかは気にならないです🤔
花の名前可愛いですよね🤭
うちも1人目が花に関する漢字が入ってるので2人目も女の子だったら花の名前にしたいなって考えてます☺️
ゆり系は毒があるからヤダって旦那に言われましたが綺麗だし個人的には好きなんですけど🥹
あとはあやめちゃんも可愛いなと❤️