※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saoo
子育て・グッズ

お昼寝の時間や図書館の読み聞かせについて悩んでいます。同じ月齢の子どもを持つ方のアドバイスをお願いします。

お昼寝ってどの程度させてあげればいいのでしょうか??
今、生後6ヶ月、まだ一回食で、
10時離乳食→10時半ごろ授乳→11時ごろ入眠 で
そのまま長い日だと2時ごろまで約3時間寝ます。
出かける予定がある日は時間がきたら起こしてしまいますが、それ以外の日はそのまま寝かせています。お昼寝長すぎですか??💦起こすの可哀想で、、、

それと、地域の図書館で週一回11時から、赤ちゃん絵本の読み聞かせをやっているみたいなのでそれに行きたいとおもっているのですが、完全に毎日の昼寝の時間とかぶっているんですけど、無理して連れて行かないほうがいいですかね??😭寝ぐずりしそうな気もしますが...💦

最近子どもの生活リズムを模索しています😭
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方教えて下さい😭

コメント

私は寝たがっていたら寝かせてます
読み聞かせと被ることがありますがだいたい本人は興奮して起きており
終わってから寝るとか普通にあります(・∀・)ノ
今のところ夜の睡眠リズムが変わったりなどもないです

• saoo

saoo

そうなんですね✨
    ちょっと挑戦してみようかなあ...
    読み聞かせの日今日だったんですけどやっぱり眠そうで断念してしまいました😂
    来週こそ、と思いながら毎回延期されます笑

• 5月15日
ゆうママ

7ヶ月になったばかりです。
うちもまったく同じで今寝てます!笑
この時間寝られると催し物とか支援センターにもなかなか行けませんよね…。

• saoo

saoo

うちも今寝てます!笑 つかの間の休憩ですよね笑
    ほんと、その通りでなかなか午前中に出かけることができません😂お昼ご飯はゆっくり食べられる点はいいですが😂
    離乳食早めようかな〜と思ってますがなかなか実行されず😂

• 5月15日
  • ゆうママ

ゆうママ

それが抱っこじゃないと寝ないので休息できないんですm(。>__<。)m
    普段はおんぶしながらご飯食べたりしてるけど今日は離乳食で新しい食材にチャレンジしたので顔見えるように抱っこのまま寝かせてしまったのでご飯も食べれず…

• 5月15日
  • saoo

saoo

わ〜それは毎日お疲れさまです💦
    うちは寝室で寝てるのでたまに様子見に行くくらいです😂
    アレルギー怖いですよね、うちもこの間ナス食べて顔中ぼろぼろになってあわてて病院行きました💦
    これから暑くなるので抱っこも大変ですね😭

• 5月15日
  • ゆうママ

ゆうママ

なす!野菜ってあまりアレルギーのイメージなかったけどやっぱりあるんですね!

• 5月15日
ガンバ母ちゃん

はじめまして!
月齢も離乳食も同じだったのでコメントさせてもらいました^ - ^
うちの子は朝起きて、少しして朝寝をしてから10時前後に離乳食です。その後、遊んだり散歩したり、スーパーなどに行って14時前後にお昼寝をします。
お昼寝の時間は早まったり遅くなったりしますが、17時には起こすようにしてます!

• saoo

saoo

はじめまして!コメントありがとうございます😆
    うちは朝7時半ごろ起きて、そこからはずっと起きてるんです😂だから眠いんでしょうね、朝寝させてみようかな…寝るかなあ😂
    昼に散歩やスーパーに行けるのいいですね!うちは起こさないとそのまま寝てるので起きてきた2時ごろから買い物です😂
    ゆうままさんのお子さんは2時ごろから3時間くらいは寝ますか??

• 5月15日
  • ガンバ母ちゃん

ガンバ母ちゃん

うちは遅くても6時半に起こしてます!
    カーテンを開けて朝だよ〜オーラを出すと起きるようになりました!

うちの子はお昼寝は様々ですが1時間半から2時間半の間です。朝寝が短かったりする時は、お昼寝の回数が3回になることもあります!

• 5月15日
  • saoo

saoo

なるほど!朝早くすると朝寝ができるかもしれませんね!今はわたしも7時半まで一緒に寝てるのでリズムつくるためにも少し早く起きれるように頑張ってみようかと思います💡ゆうままさんのおうちのように午前と午後とでお昼寝ができるのが理想です😂

• 5月15日
みさりんまま

うちは6ヶ月を過ぎたあたりから
午前睡、午後睡で分かれてきました!

生活リズムとしては、
7時~7時半起床
8時半離乳食+授乳
毎日大体10時~12時くらいは買い物や
支援センターなどに出かけてるので
その間どこかで30分午前睡
13時授乳→そのまま午後睡
(日によりますが30~3時間)
17時授乳
18時お風呂
20時半授乳→就寝
って感じです。

基本的には、朝起こすの以外は
好きなだけ寝かせています!
午後睡で3時間超えそうな場合のみ
起こすようにしてますね。
離乳食3回食になった時の
リズムに合わせて
生活リズムを調整しています!

• saoo

saoo

丁寧な回答ありがとうございます!やっぱり離乳食早めですね!今7時半に授乳して10時に離乳食なので、参考にさせていただいてそのリズムやってみようかなと思います🙏午前睡はベビーカーや抱っこ紐で寝てらっしゃるのですか??
    二回食の時の離乳食は今のリズムだと17時ごろですかね??🤔
    質問ばかりですみません😂

• 5月15日
  • みさりんまま

みさりんまま

朝ご飯の支度してる時とかに
    起きて欲しくないため(笑)、
    朝方5時前後に1度授乳してるので
    8時半まで授乳なくても
    持つ感じだと思います。

午前睡は基本抱っこ紐です(^^)
    主に買い物中か移動時が多いです😊

はい!二回食は17時のつもりです👍

• 5月15日
  • saoo

saoo

なるほど☺️ありがとうございます!
    今日9時ごろに離乳食にしてみたんですが11時ごろやっぱりぐずりだし、寝ました笑
    すこしずつ変えてみます😩
    ありがとうございます!

• 5月16日