都内でマンション購入を検討中。南向きの住友物件で駅から5分の立地だが、線路沿いで2階。洗濯物や換気に不安あり。音や鉄粉も懸念。賛否両論の意見を求めている。
都内でマンションを購入を考えています
ローン審査も一応通ったみたいで極力前向きに考えたいので良い意見をください(><)
駅から5分と近く、南向きで住友物件のマンションでそこはとても良いのですが。。
線路沿いで、道路を挟んでのマンションです。
線路側のベランダで南向きになります。
そして2階。
線路沿いなので高層階の方が良かったのですが、
今まで2階暮らしなのと実家も2階で、子供もいるので階段ですぐのぼりおり出来る範囲等と価格の安さとローンの事も考えての結果になりました。
ただ線路側のベランダだと、洗濯物が干せないとか、換気が出来ない等があり不安もあり💧
音は二重サッシでその手前にまた窓があるのと、モデルルームを見に行った時に音はこんな感じと再現されていたのでそれを兼ねての一応安心感?笑
それより鉄粉がどれだけくるのか分からないので不安です💧
まぁ、今賃貸マンション住ですが、どっかでタバコ吸われたりで臭いがきたりするのであまり窓を今もそこまで開けていませんが…
ただ相手が電車なので今より開けてないとなるとエアコンに頼ることになりそうで電気代が高くなるんでしょうけど。
ちなみに京王線沿いです。
分譲の線路沿いを買われた方、不安がる私に良い意見をください(><)
プラス思考にさせてほしいです(><)
初めてローンが通ったので旦那が上機嫌…
マイナスな意見はネットでも見てるのでコメントは控えて下さい…
- oooooMaiooooo(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような環境で2年生活してました😊
仰る通り、エアコン必須です。
真夏はともかく、残暑厳しいと電気代もかかりましたよ。
エコな機種に変え対応してました。
窓を開けなくても音で早朝から目が覚めますが、目覚ましがわりになって良いときもありましたよ😊
ミュち
分譲の線路沿いに住んだことはないですが地元が京王沿線です(^^)
京王沿線良いですよね!
線路沿いに関しての不安を拭えるかわからないですが…
京王沿線は基本的に住宅街を走る電車なので近隣への配慮がしっかりしてる沿線です!
衛生面的にもJRなどよりしっかりしてるので駅近特有のストレス(駅周辺が汚れてることによる悪臭、カラス被害など)も他の沿線よりは軽減されるのではないかと思います!
あとは京王線は他の沿線と比べると若干始発遅め、終電早めなので騒音に関しても他の沿線よりはマシだと思います!
参考にならなかったらごめんなさい(o;д;)o
oooooMaiooooo
それは賃貸ですか?
はじめてのママリ🔰
いえ!分譲の新築マンションで持ち家です☺
転勤が決まり、2年で引っ越しました。
本当ならずっと住んでいたかったのですが😊
今は分譲リースで貸してます。
oooooMaiooooo
そうなんですね!
うちももし嫌なら賃貸として貸せばいいって旦那が言うんですが、プラスな感じですか?
はじめてのママリ🔰
プラスです😊うちは転勤の可能性があった事もあり、立地にはこだわりました。
特に、転勤族にも人気の学区内である事にこだわりました🙋
他にもスーパーや病院が徒歩圏内にあるか、
その辺も調べてみると良いかもしれませんね😊