小学生の子供の仕上げ磨きについて、面倒に感じつつも虫歯予防のために続けるべきか悩んでいます。
小学生のママさん子供の仕上げ磨きはやはりまだしてますか?(^_^;)
もうすぐ4年生なのですがそろそろ仕上げ磨きが面倒なのですがやはり続けないと虫歯なりますかねぇ😓
今のところは虫歯ないのですがそろそろ面倒です💦笑
- ゆーりちゃん(5歳10ヶ月, 9歳)

sayu
小3と小1、仕上げ磨きしてます🪥✨
うちの子たちはほっといたらまともに磨かないので、まだまだ仕上げ磨き必須です笑
ちゃんと磨けてるならしなくて良いと思いますが、その判断って素人には難しいですよね…🤣

はじめてのママリ🔰
小1ですが、本人がやらせてくれるなら小学生の間はやりたいなと思っています😂
さすがに高学年だと嫌がるかなと思いますが、そうなったら本人に任せます。
かかりつけの歯医者では「小学生の間は仕上げ磨きを」と言われています💦

たかゆか
我が家ももうすぐ4年生です。
基本は仕上げ磨きしてますが、時々「仕上げ分も磨いた〰」とか言う時があって、その時はもういいやと無理には仕上げしてません。
たまに私が体調不良だったり機嫌悪かったりの時も「今日は仕上げ無理だ。自分で仕上げ分もやって」と任せてます(笑)
ちゃんと磨けているか怪しい感じは否めないので、子どもたちが嫌がらないうちは仕上げしようかなとは思ってますが、こまめに歯科受診の方にシフトしていこうかなぁーとは思ってます。

ゆーりちゃん
なるべく小学生のうちは仕上げ磨きしないとですね(^_^;)
やはり頑張ります😂笑
皆さん回答ありがとうございました(^^)
コメント