年長男子、友達付き合いについての不安です。元々そんなに積極的なタイ…
年長男子、友達付き合いについての不安です。
元々そんなに積極的なタイプでもなく大人しいタイプに入ると思います。おしゃべりも苦手、運動は得意、ブロック遊びが好きな子です。
お外遊びではみんなと鬼ごっこをしたりして遊んでるようなのですが、室内遊びになるとグループがあるみたいで息子がいれてといってもダメと言われるらしく、今は1人でブロックするか、いつも入れてくれる優しい子の所に行ってるみたいです。。
こんな感じで、ずっと特定の仲のいい子はいないまま、もうすぐ卒園しそうです。小学校も持ち上がり制なので今のメンバーのままなんですが、大丈夫なのかもう心配で…
でも本人曰く幼稚園は楽しい、楽しくないから行きたくないと言ったことは一度もありません。
私が気にしすぎでしょうか…
言葉の遅れがあり年少から通級にずっと通ってました。かなりよくなりましたが、同年代と比べると話し方がまだ幼いので小学校に上がって揶揄われたりしないか今から心配しても仕方ないことを考えてしまいます。。
こーゆーのはなんとかなるものなんですかね、1人でもいいから仲の良い子ができたらいいなと思っています…
- ゆき(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント