※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊花🌼
ココロ・悩み

実母が病気で頼れず、赤ちゃんを育てる不安があります。旦那さんの家族は協力してくれるが、頼るのが難しいです。母親の病気で疲れており、普通の家庭に憧れています。関わりを避けています。

実母がうつ病+統合失調症、父は当てにならない。9月に出産を控えてます。私と旦那さんだけの力で赤ちゃんをきちんと育てることができるでしょうか。旦那さん側の家族は言えば協力していただけるだろうし赤ちゃんを楽しみにしてくれてますが、私からすれば素直に頼んだりは気を遣うしなかなかできないとおもいます。もちろん頼るときはちゃんと頼ります。しかし普通は実母ですよね。私の母というか家庭すら上手くまわっておりませんので子育てなんてまず無理だろうし正直病気のせいで私自身が疲れていて関わりたくありません。被害妄想などもひどいので。。。いまからすごく心配しています。まわりは親に頼ってるし、私と旦那さんだけの力でやっていけるのか。もちろん頑張りますが、私が普通の家庭に産まれていたらな、と悲しくなり泣けてきます。母が親戚にも迷惑をかけているため私にまで被害が及んでいます。なので最近もう関わることを避けています。

コメント

ご主人が我関せずでなければやれますよ。私も里帰りせずに旦那と二人で子育て開始でした。

• 柊花🌼

柊花🌼

ありがとうございます。頑張ります。

• 5月15日
noripi111

旦那様が協力してくれるなら出来ますよ!
私の同期は、どちらもお母さんが他界していて、だれもたよれない状態でした。
なので、同期(旦那)が、定時で帰って買い物もご飯も洗濯物も全てやっていました。
初めの1ヶ月は、家事してはいけないですからね。
私はうっかり食器洗ったら、手がすぐ荒れてしまって大変になりました(゜Д゜)
そこまで旦那様が協力してくれるなら、全然問題ないと思いますよ!

世の中には、お母さんに頼りたくても頼れない人がきっといっぱいいると思います。

• 柊花🌼

柊花🌼

ありがとうございます。正直母で疲れて、死を考えたくらいです。私は赤ちゃんを守りたいのに頼るどころか産後迷惑をかけられたらもうどうせればよいかわかりません。。赤ちゃんのことだけを今は考えたいのに、辛いです。

• 5月15日
  • noripi111

noripi111

私の妹もうつ病ですが、真面目に相手するから疲れると思います。
    真面目に、まともに相手すると、こっちも気疲れします。
    うつ病の人と一緒にいると、うつ病になると言うくらいですからね。
    気をしっかり持ってください。
    とはいえ、統合失調症の方とは接したことないので、綺麗事かもしれませんが。
    ましてや家族なので、関わらないってことは難しいと思います。
    迷惑がどういうものか分からないですけども、赤ちゃんの母親はmemes2さんです。
    守れるのは、ママ、あなたです。
    色々不安な気持ちでいっぱいでしょうが、ママが不安だと赤ちゃんも不安になります。
    脅すわけではないのですが、今はお腹の中にいますが、産まれると、不安だなんて言ってる暇も無くなってしまいます。
    そのくらい毎日目まぐるしいです。
    今ここで強くならないと、この先もっと辛くなると思いますよ😭
    どんな親でも、親は親ですからね😭
    お腹を痛めて産んでくれた親ですから。
    今のうちに、どう対処していけばいいか、旦那様とよく話あわれるのがいいと思います。
    本当に、言い方悪くて申し訳ないのですが、私達は話を聞いて、状況をわからず、あーしたら?こーしたら?って簡単に言えますが、それしかしてあげられません😭
    愚痴ならいくらでも聞きますから、ママ、頑張って下さいね!!
    私も、うつ病の妹との向き合うこと、頑張ります!

こんなことしか言えなくてごめんなさい。。。

• 5月15日
  • 柊花🌼

柊花🌼

親身なアドバイスありがとうございます。私は真剣に向き合ってるからこそ、悪化する一方の現実に疲れているんだとおもいます。これから先のことを心配しても仕方ないので適度に付き合うとこはつきあい、絶つところはたっていこうとおもいます。本当にありがとうございます。

• 5月15日
  • noripi111

noripi111

アドバイスになってるんだか、、、お辛いのに。
    memes2さんに、負担になってますよね。
    ごめんなさい。。。

• 5月15日
  • 柊花🌼

柊花🌼

いえ、本当にありがたいです。誰にも言えないし旦那さんは知ってるけど話しても解決しようがないので、考えたぶんだけ泣けてくるので極力関わらないというのが私のこたえです。ありがとうございます(>_<)

• 5月15日
prayer

産後1ヶ月は、頼っていかないとストレスや疲労で体が元の状態に戻るのに時間がかかっり、お母さん本人が倒れてしまと、もっと色んな面倒を見てもらうことになるので、図々しく義理の家族に頼った方がいいですよ!

• 柊花🌼

柊花🌼

やはりそうでしたか。。ありがとうございます。

• 5月15日
ぅさ汰

頼るところなくてもなんとかやれますよ!
私も似たような感じで実家は全く機能してません。書くと長くなるので省きますが本当に頼ることができません。
旦那の実家も義母が第一子生まれてすぐに亡くなり頼れません。
流石に第二子妊娠して困ること多々ありますがなんとかやれてます。
ここの人たちは頼る人がいるからか頼る人がいない人の気持ちわかってもらえませんが、たまにごくわずかですがいます。
普通の家庭に生まれていたらという気持ち本当にお察しします…
ですが、現実は現実なので頑張るしか無いと思います…
なんの解決にもならなくてすみません…
でも応援しています!

• 柊花🌼

柊花🌼

ありがとうございます。似たようなかたがいらっしゃるだけで救いです。家庭が機能してないと本当に辛いですよね。縁を切るわけでもないし結局なにかあれば一人娘のわたしに災難がふりかかってきます。
    親切にありがとうございます(>_<)

• 5月15日
りっくんママ

大丈夫ですよ‼︎😌
私は両親が離婚していて父親しかいません。義母も市外に住んでいるし運転もできないので、退院してからは主人が色々頑張ってくれました。義母もたまに来てくれて夕飯の支度をしてくれたりしました。とは言え、今思うとやっぱり動いてしまい無理をしてしまいました。
お義母さまもお孫さんが生まれて顔が見たいと思います😊
頼られて嬉しいはずですので、無理はせずにお義母さまに頼ってみてください。
なんとかなりますよ✨
私がそうですので😁

• 柊花🌼

柊花🌼

ありがとうございます。

• 5月15日
3boys mom

うちの母も総合失調症で睡眠障害もあり突然倒れます。
友人たちの元気なお母さん(おばあちゃん)が本当に羨ましい。
父は元気ですが遠方なので殆ど帰ってません。

最初の子の時は色々合わないところもあり義理母も気を使って頼れませんでしたが今は頼りまくりです😊不衛生で嫌だなと思うところも私が慣れたのか、諦めがついたのか子どもの免疫になるかと思って平気になりました笑
お義母さん頼れるならお願いすると喜ばれるも思いますよ。

1人目なら夫婦2人で全然余裕だと思います😊産後1ヶ月休むってのは昔の不便な時代の洗濯炊事の場合らしいです😊

• 柊花🌼

柊花🌼

ありがとうございます。出産も立ち会っていませんか?

• 5月15日
はる

大丈夫だと思いますよ!

我が家は主人の会社の制度を使い、産後すぐは休んだり、定時には帰宅させてもらいました。
役所で産後ヘルパーの紹介先の用紙ももらえましたので、どんな事をいくらくらいでしてもらえるのか調べておくと安心材料が増えましたよ。事前登録が必要な所もあったので。
あと宅配のお弁当などのお店も調べました。

気軽に頼れる人がいながらの子育てって羨ましいなあーと思っていましたが、なんとか主人とやって来れました。

お身体大事にして過ごしてくださいね!

• 柊花🌼

柊花🌼

ありがとうございます。参考になり助かります。

• 5月15日
まかろに

全く同じ状況です。
里帰りはせず、産後は夫とふたりで乗り切りました。
夫の両親も「首が据わるまで抱っこ出来ない」と言われ、頼れない状況でした。
なんとかなります。

食事は作らず惣菜や宅配弁当、買い物は主に生協で、時々夫。
洗い物は夫、洗濯と掃除は主に私で時々夫でした。
産後1ヶ月経つ頃には普段通り食事作りも再開しました。

出産後母がうちに来て一度娘に会いましたが、それっきりです。
すごく嫌でたまりませんでしたが、この時だけは我満しました。
母に関わると情緒不安定になる為、自分の心の中でだけですが、縁を切っています。
私もどれ程振り回され苦し何度死を考えたことか…。
娘にも会わせたくないし、触らせたくありません。

• まかろに

まかろに

ファミサポや一時保育に頼る手もありますので、今のうちに登録しておくと安心です。

• 5月15日
  • 柊花🌼

柊花🌼

ありがとうございます。私と似たようなかたがいらっしゃって心強いです。出産も立ち会ってもらわなくていいし、だけどいま妊娠中にもなお病識もなく親戚とトラブルがあり私に災難がふりかかってきて辛いです。母のことは大切なのに言うことを聞いてくれないためもう、うんざりです。立ち会い出産も旦那さんが仕事で無理かもだし、私一人で産むんだろうなーと涙がでてきます。

• 5月15日
かえる

私の実母もうつ病+統合失調症でした。過去形なのは子供の頃に亡くなったからです。
普通の家庭に生まれていたならな、、
私も何度もそう思いました。
ですが亡くなってからは、やはり喪失感というものは拭えません、、(>_<)
色々迷惑をかけられたこともありましたがやはり実母。
優しかった、楽しかったときの思いでなどが美化されているのかもしれません、、

なので私は産後義理の実家にお世話になりましたが、、
しかし結局うまく甘えられず、色々価値観の違いや子育ての方針の違いなどもありストレスがたまってしまい、最終的に産後鬱になり入院してしまいました。。

産後は夫婦だけで頑張った方が楽かもしれません。
「赤ちゃんと二人で昼間寝れるときに寝る」
コレが産後一番大事です。
退院してマンションに帰ってきたとき一気に楽になり子育てもスムーズにいくようになりました。

義両親にはたまにご飯を差し入れてもらうとか。そういった関係の方が楽だと思いますよ。

私も実母に甘えられる人はいいなと思っていましたが、逆にああしなきゃダメ!とか口出しがすごくて家出した!
マンション帰ってきたらめっちゃ楽!
って友人もいました✨

妊娠中の大事な時期ですし、今は少し距離を置かれてゆっくりなさって良いと思いますよ。
お大事になさってくださいね。