※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

七五三の撮影って数え年と満年齢どちらで撮った方がいいんでしょうか?イ…

七五三の撮影って数え年と満年齢どちらで撮った方がいいんでしょうか?イヤイヤ期と被るや下の子に合わせてとかでしょうか?
2023年の4月生まれです。
数え年だと今年ですか?

コメント

いちご

満年齢でやりました。
まわりも満年齢が多いです🤔

• ママリ

ママリ

参拝もするの考えたら撮影はいつ頃しましたか?

• 6時間前
  • いちご

いちご

誕生日と七五三兼ねて撮ったので、11月でした!

祈祷は10月中旬にしてます。

• 6時間前
ママリ

うちはお参りも撮影も満年齢でやってます!6月、7月、10月産まれの3人です。

23年生まれで数えなら今年ですね!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    参拝するなら撮影は何か月前とかでしょうか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

長女3歳の前撮りは夏前にしました。長男3歳はお参りはしない予定だったので10月に撮影だけしました。

どちらも下の子の1歳の誕生日とまとめてです。

去年は3人同時に七五三で、11月のお参り当日に出張撮影をしてもらいました。

• 6時間前
ままり

スタジオスタッフです🙋
大体着物のサイズが満年齢用で作られてることが多く、2歳で羽織袴を着ようとすると選べる着物が少ないです。(三歳用の着物を着ることも出来ますが、袴を2つ折りしたり工夫が必要)

ただ、男の子は3歳で撮ったら次が5歳なので、私は明らかな違いが見えた方がかわいいかなーと思うので、3歳は数え、5歳は満年齢がおすすめです\( ´ω` )/

大変さで言うと、数えの方が大変です!笑

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    2歳半イヤイヤ期など大丈夫そうでしたら今年にしてみるのもありですね!

• 1時間前
MA

我が家も2人とも春生まれです😊

上の子はやんちゃだったので満年齢でやりました!なので3歳半くらいかな?

下の子は、上の子の満年齢で合わせて数え年(2歳半くらい)でやりました

イヤイヤ真っ只中でしたが、上の子に比べたらいけるんじゃ!と思いなんとかやりました🤣でも3歳の方が絶対落ち着いてできただろうなーって思います🥹

写真は写真館じゃなく神社でロケーション撮影にしたのでどちらもカメラマンさんが楽しませてくれて問題なく取れましたよ!
一番の問題は着付けですね😭脱ぎたい、着たくない、草履履きたくない、下の子は髪の毛とりたい!でてんやわんやでした😭😅🤣

ラムネ忍ばせてぐずるたびに口に入れて時間稼ぎました🤣

どちらも11月にしました🙌🏻

ママリさんだとおっしゃる通り数えだと今年の秋、満年齢なら来年の秋です

• ママリ

ママリ

2人だと撮影さらに大変そうですね😭
    参考になりました!満年齢でやろうと思います☺️

• 1時間前