※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが左手を使っています。左利きの子どもを矯正した方、またはそのままにしている方はいらっしゃいますか。

2歳4ヶ月ですが、食べるのもお絵描きも左手を使っています👀
左利きのお子さん、右利きに矯正しましたか?
そのままにしていますか?

コメント

ステラ☆

私が左利きだったのですが、母が右利きに治しました。

息子も左利きで、どうしようか悩んでましたが、そのまま左利きです。
ただ、エジソンの箸は上の子のお下がりで、右利きようなので、箸だけは右を使っています😅

義理兄も左利きなのですが、箸は保育園で強制的に右に持たされたらしく、箸は右利きみたいですが、他は左です。
左利きは大変。
苦労すると言っていました💦
何でも右利き用なので、生活するうえで、ストレスを感じるらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに右利き用の仕様になっているものが多いですよね!
    治すなら早めの方がいいのかなとも思いますが、今は左利きの人も多くなってるし、何なら旦那は左利きで😅
    旦那は困ったのは習字くらいかなと言ってますが、どうなのかなと思って質問しました🙋‍♀️

• 2月11日
  • ステラ☆

ステラ☆

私も今は、左利きも普通だし、何も言われないのでそのままで行こうと思っています😊

いとこの子どもも、お習字が大変と言っていて、他は特に何も思わないみたいに言っていました☀️

昨日、一緒に料理をして包丁使っていたんですが、息子は左で切りたがるんですが、私は右じゃないとできないので、左でできないかは、一緒に右で切ろう!と右で切りました😅

今の時代、昔みたいに左だから良くない!とも言わないし、幼稚園の先生も右に治しますか?そのまま左にしますか?と聞いてくれたので、そのまま左でいいですと伝えました。
    最近は、聞いてくれるのだなと驚きました😊

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は昔ほど左利きを気にしなくなりましたよね✨
    保育園に入園した時に、左で食べるんですね〜と言われましたが、まだ1歳半だったので特に気にしなくて😅
    私が元保育士ですが、学年が上がってハサミが個人持ちになる時に左手を使うことが多い子は保護者に左利き用のハサミを頼んだ方が良いか聞いてました😊

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子は左利きですが
今の所そんなに不便じゃないと言ってます
今時なんでも左利き用売ってるので
特に苦労はしないし自分で使い分けてると言ってました

ただピアニカは学校で右で吹いてと言われるらしく
難しいと言ってました😳!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お子さん、左利きなんですね!
    元保育士ですが左のままで良いと言う親御さんも多かったです🙌
    ピアニカは盲点でした😮
    左利きの旦那は習字が苦労したと言ってるので早めに習わせようかと思っていましたが💡

• 2月11日
ママリ

母が左利きからの両利きです。
今は左利き用のものが増えたので昔と比べたら便利になったと言ってますが、どこにでも売ってるわけではないのでそこは変わらず不便らしいです😂
両利きなのもあってなければ右用で対応してますが...
あとビュッフェのスープとかによくある注ぎ口が付いてるおたま、あれはいまだに左利き用と出会ったことないらしいです。
書き物も縦書きの右から左に書く国語以外、手や服が真っ黒になると言ってました🤔
息子も娘も左で持ってた時期ありますが、定着する前に右で持たせるようにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お子さんは右に治したのですね!
    4歳くらいまで利き手は定まらないと読んだことがあったのですが、今日2歳過ぎで定着してくるという記事を読んで気になり質問しました!
    お母様のように両利きになれたらいいのですが✨
    やはり不便な面もありますよね💦

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

下の子はまだ左で持つときありますが、おてて逆だよ〜って感じでゆるく教えてます😌
    昔はいろいろ厳しくて、家でも学校でもしつけられて、それで両利きになったみたいです💦
    何か書くときは右、橋や包丁は左みたいな感じで使い分けてます!
    実家にあるハサミやカッターは右利き用なので右で使ってました!
    あと使う機会そんなにないと思いますがこういう椅子も困るみたいです😂
    高校の授業で使ってたときあって、左利きの友達がすごい体勢で書いてました(笑)

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は左利きは良くないみたいな風潮がありましたよね💦
    写真の椅子!
    左利きの人のことは全く無視ですよね😂

• 2月11日