※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲戸建てに住む女性が町内会への加入を検討していますが、現在のゴミ掃除当番に加え、町内会でも別の当番があるようです。町内会に入らない場合、他の住民はどう断ったのか知りたいです。

我が家は分譲戸建てで9棟建っているのですが、町内会に入らないか?と案内が来ました。
今現在でも9棟でゴミ掃除の当番があるのに町内会に入ったら別のゴミ掃除当番もあるようです...

断りたいんですが、同じように分譲戸建ての方、町内会入ってますか?
断ったなら、なんと言って断りましたか?

コメント

ぽいぽい

私の隣のお宅は入ってないですよ☺️
他にもゴミ当番の負担が大きいから、、とか小さい子が居るから、、とか途中脱退込で聞きました…🤔
ウチも子供を理由に断っとけばよかったと思ってます😮‍💨࿔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    途中脱退の方がハードル高いと思っているのでなんとか最初に断れたらと思ってます😭

お子さんの学校やらの役員もあるかもしれませんし、町内会の役員まであったら大変ですよね🥹
    子供会のイベントなど盛んだったら入っている意義があるかもしませんがいかがですか?🥲

• 2月11日
  • ぽいぽい

ぽいぽい

何とか入らずに済むように応援してます🥺

私の地区の自治会に入ってのメリットは
    お祭りが年2回だったかなぁ(子供神輿等)があって少し歩くだけで図書カードが貰えたり😂
    私が班長の頃はコロナ禍真っ最中でゴミ当番と集金のみだったので断れずに加入し、班長手当とゴミ当番手当で16000円年度末に貰いました🥹

今は途中脱退者が多く、ゴミ当番は廃止になりましたね😂👍🏻 ̖́-‬

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祭りやっぱり嬉しいですよね!
    あと、まさか班長が手当もらえるなんて知りませんでした😳
    頑張ってるんですからそれだとやる方のモチベにもなりますよね!PTAみたいに無償でやるものだと思ってました😂

ゴミ当番廃止になったんですね!笑
    自治会費集まらないと困りますもんね🥲

• 2月11日
aya

うちは4棟の分譲戸建てですが全員入ってないです💦

私は主人に聞いてみます!で3回ほど回避したら勧誘が来なくなりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり入らない方が多いですよね😳
    直接的にお断りしなくても来なくなることあるんですね🤣
    ちなみにインターホンでのやりとりですか?直接玄関口でのやりとりですか?
    我が家はインターホンで今手が離せないと伝えて今日は何とか逃れたのですが、玄関に出たら入るしかないかなと思いまして😱

• 2月11日
  • aya

aya

玄関口でのやりとりです😊
    笑顔で感じよく対応してます🤣
    入らないけど🤣🤣🤣

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の方ですし波風立てたくないですもんね!
    私も絶対入らないけど笑顔で感じ良くいきます!😂👍

• 2月11日