※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

先輩たちの飲み会の話を昼休憩に聞き、自分が誘われなかったことに悩んでいます。気遣いや意図があったのか不安です。どう思いますか?

新人除いて先輩達だけで飲み会、昼休憩時にそれを新人の前で話すって特段気にするようなことじゃないですか??

昔の話なのですがたまに気になってしまうので質問しました。育児関係ない質問ですみません💦

上司数名、男性3名、女性3名の部署に私ともう1人中途採用され、
梅雨明け頃に同僚が怪我で3ヶ月ほど休職することになったときのことです。

一応書くと年齢は私と同僚20後半、先輩30前半〜40代のような感じです。

昼休憩のときに、女性の先輩達が「この間飲んだとき〜」と話しを始めました。
平の女性職員のみで飲み会をしたようでした。

昼休憩といっても「何時から何時まで」という決まりはなく、それぞれ業務の進捗にあわせて、個人のデスクで食事を取るので、みんなバラバラに食べはじめ、休憩中の人は話すし、仕事が立て込んでる人は参加しないような、そんな感じです。

・女性メンバーだけでいったんだな、でも私は誘われてないな
・でも元から仲良い先輩達だしそういうものだよね
・嫌な気持ちから誘わなかったんならこの場で話ししないよね
・同僚が休職中だし、1人誘うのも…と思われたのかな
・もしかして「誘ったら嫌かも」と思われたのかな?
今「次は私も一緒に飲みたいです」とかいうべきかな?
・そういう意図じゃなくて「あ〜…うん、そうだね〜」的な反応されたら傷つくからやめとこうかな…

など色々悩みましたが、なんと反応したらいいのかわからず、たぶん黙っていたと思います。

上に書いたような休憩スタイルなので、「話しかけていいのかな?仕事で忙しい?」と思うことも多く、私から発言することはほぼなかったので、
(最近のドラマとか見ないので話についていけなかったり)
「そういう飲み会や集まりが嫌いな人」「仕事以外では職場の人間と関わりたくない人」と思われてるのかな?とも焦りました。

全員、仕事できて気遣いできる人達なのでなんらかの意図があったんじゃないか…と今でも思っています。

「飲み会とか嫌な人」だとおもわれ、気遣い半分悪口半分での「誘ったら気を遣って行くって言うよね?迷惑なんじゃない?誘うのやめとこうか」で誘われず、
話してどんな反応するかを見られてたのかなーと思ってるのですが、みなさんはどう思いますか?

数年経ち、今は同僚含めみんなで飲みに行ったりもするのですが、ふとした時にこのことを思い出します。

コメント

はる

全然気になりません。
仲良い人で飲み行くのなんて普通だし、まだ入ったばかりの人は誘いづらいです。
その人がどうこうではなく。

その話題出して反応見られてたなんて考えすぎだと思います😅
単にあの時さ〜っていう世間話ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われて安心しました😭
    今までバイトした人数が少ない職場は「女性メンバーで行こう」みたいなところばかりだったので…
    加えて今の職場は「今は“飲み会は仕事じゃないんで”みたいな子がいるんでしょ?ありえないよねー」みたいな風潮なので、なんか思われてたのかなと本当は気になってて…

• 2月11日
ぴりか

あーわかります。
どっちの立場もわかります😇
結局は個人の表現の仕方なんでなんとも言えないし正解はないんですが私が先輩の立場なら「〇〇さん結構飲めるほう?」「飲みに行ったりするの?」くらいはストレートに聞くかと思います。

感じ良い子は「えっ😍私も行きたいです。いつか連れてってくださいー🙋✨」と言ってきます。
ただすぐに誘わずに仲良くなれてから「行っちゃうー?✨」「行きたいです肉食べたいです✨」「じゃあいつ、、、」とハラスメント要素なくスパパッと感じよく決まります🫣

自分が主さんの立場で発言できなく、飲み会誘われてもできれば行きたくないな、、ならその場は黙っておきます🙂‍↕️
となると先輩方からは「反応ないし飲むの好きじゃないかも、、、」と推測された可能性も?🤔

それってそのときどういう関係性築いてるかとそもそもの性格で先輩側も新人側も対応違いますよねきっと🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    学生時代に「私も行きたいな〜」「あっ、うん、いつかね💦」みたいになった経験があって、
    いまだにまた困らせたらどうしようと思って、友達にすらそういうこと言えません😭
    明らかに社交辞令的なノリでの「いいですね〜」とかなら言えるんですが…
    回答からもぴりかさんコミュニケーション上手なんだろうなというのが伝わってきます!
    これからママ友との関わりもあると考えて、今から学んでいきます🥲✨

• 2月11日
  • ぴりか

ぴりか

トラウマになりますよね💦💦
    自分から言ったら大丈夫ですよ
    「私も行きたいな〜今度いつか行こうね〜」だけ言い放って答え求めなかったらお互い「そうだね〜いつか行こうね!😇」で終了できますよ✨
    行きたい意思だけ伝えて相手に無理強いしてなくて良きかと🤤

偉そうに語りましたが😅

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!すごいハッとしました!✨
    次機会があったらそう言ってみます☺️
    ありがとうございます!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰 

会社としての忘年会とか送別会とかでなければ、そんなもんじゃないですか?
仲いい人同士で飲みに行ったんだなくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    考えすぎかな?と思いつつ考えてしまってたので安心しました😭

• 2月11日