※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘がお箸に興味を持っていますが、早いでしょうか。お箸デビューのおすすめはありますか。

お箸デビュー、おすすめありますか?🙊✨

1歳半の娘がお箸に興味津々です。
まだ早いでしょうか?🥹

スプーン、フォークはわりと使えますが、
手で食べる時も普通にあります!

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

スプーンフォークはバーン持ち出来ますか?
出来てるなら箸使ってもいいのですがまだならまずはスプーンフォークの持ち方から練習した方がいいです。

エジソン箸とか補助箸より普通の箸の方が私はおすすめです。

ママリ

1歳半からエジソンの補助箸使ってました!

使い続けて現在は普通の箸を練習中ですが、エジソンの補助箸はすごく上手に使えるのに、普通の箸は全く使えません😂
補助箸はよくないとよく聞いていたのですが、やはり補助箸を練習の意味はなかったんだ!と実感しました笑

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳10ヶ月くらいから箸に興味が出てきて2歳から箸使いながら食事はじめました^ ^

最初は普通の割り箸(食べ物滑りにくくて良き✨)で、その後はセリアの子供用の木素材の箸🥢先に溝があるやつが食べ物滑りにくくて良いです。プラスチック素材はお勧めしません!

とりあえず、補助箸は使わず最初から普通の箸をお勧めします^ ^
うちの子は3歳には箸でご飯食べてましたが、ママ友の子は6歳になっても箸使えないと言ってました😓(個人差あり)

バナナ🔰

スプーンやフォークが下持ちが出来ているかどうかですね。
下持ちが出来ていればそこにお箸を当てはめるだけで上手に持てますよ。
出来てないならまだお箸は必要ありません。
お箸は指先を使うのであまり幼い時から使っても使いこなせなくて、上手く持てず使えずなので変な癖がついてしまいます。
まだ手で食べるようなら、まずはスプーンとフォークをちゃんと使えて食べられるようになってからでも遅くないですよ。
矯正箸は結局そこからまた普通のお箸に移行しないとですし、その癖がつくと移行が難しい場合もあるのでオススメしないです。
使うなら六角箸や先がギザギザになっている物がいいですよ。プラスチックは滑るので掴みにくいです。

はじめてのママリ🔰

エジソンやコンビの指入れる系の補助箸→100均のくまの補助ばし(親指だけ支えるやつ)→ののじ→普通のお箸
上の子はこんな感じですすめて、いま持ち方綺麗です😊補助ばしだめって言いますが、私はお箸の導入にエジソンとかのお箸使うのは全然いいと思います✨やっぱり使いやすいので興味持てると思います😊下の子も今コンビの指入れるやつ使ってます✨