※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年4月に保育園に落ちた妊娠中の女性が、兄弟姉妹の同時入園時に兄弟加算があるか、またそのことで入園できた経験者がいるかを尋ねています。

2025年4月の保育園に落ちてしまいました。現在妊娠中なのですが、途中入園または2026年の4月入園で申し込む場合、兄弟姉妹で2人同時に同じ園に入れる場合、兄弟加算というものはあるんでしょうか?
またそれで点数上がって入れたよって方いらっしゃいますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同時入園申し込みで兄弟加点ありました!

ママリ

うちの自治体は同時申し込みの加算あります!
今年よりは点数高いはずですよ◎

でもきょうだい同一園希望したら、2学年どちらも空きがないとダメだったり…必ずしも入りやすいわけではないですね😭
(別々の園でよければ内定率上がります!)

uw

私の自治体は同時申し込みの加算ありません🥲

1人が通っている園にもう1人を通わせたい場合のみ兄弟加点があります。

市役所に電話で聞いてみるのがいいと思います!

はじめてのままり

私が住んでいる地域では
同時だとないです 。
1人が通っている園に兄弟児を通わせたい場合だけです 。

ママリ

私の自治体は同時入園の加点はありません💦
上の子が在園してる園に下の子が申し込む場合のみ加点があります。
自治体によるので確認してみてください!

それと私のところは激戦区で満点ないとかなり厳しくて、下の子の保活のとき第1希望を上の子と同じ園にしましたが、元々満点なかったので入れず、第2希望の小規模保育園になりました。
ですが激戦区でも小規模保育園、新設保育園は入りやすいと言われているので、そこを狙えば同時入園できるかもしれないです!(上の子は1歳児待機児童、2歳児で新設保育園に入園しました)
小規模保育園だと3歳児に持ち上がるとき再度保活になりますが、自治体によっては提携園があり優先的に入れたり、小規模卒での申し込みは加点がついたりなどあるので詳しく聞いてみるといいと思います😌