※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が歯磨きの際に右上の歯が痛いと泣き、歯医者で診てもらう予定ですが、同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

最近、息子が歯磨きをすると「痛い」と言って泣き出します😢
下の歯は問題ないのですが、上の歯の右側のブラッシングに差し掛かると「痛い!」と言って泣き出し歯磨きが中断してしまいます。本人は右の奥歯が痛いと言いますが、私が見る限り虫歯になっている様子はありません。
あんまり大きく口を開けてくれないので、上の歯の右側があまりよく見えず感覚で磨いているため、歯ではないところ(上顎や歯茎)にブラシが当たっているのかも?と思いますが、本人に聞いても「歯が痛いの😢!」と。(2歳児なので確証が得られません💦)
歯磨きの時以外は痛がる様子もなく、来週たまたまフッ素を塗ってもらうため初めて歯医者さんへ行くので、そこで診てもらおうとは思いつつも、ここ最近毎日歯磨きの度痛いと泣かれて、歯磨き自体も嫌がるようになってしまい、私のメンタルもやられています。
同じような経験をされたことがある方いらっしゃいますか😭?

コメント

りつき

子供用の歯ブラシで仕上げしてますか?
子供の歯ブラシって弱い力でも磨けるよう意外と硬いものが多いのと、柄が短いので大人が普通に磨くと力がかかりすぎて痛がったり、歯が削れたり歯肉が下がってしみやすくなることがあります

一度柔らかめの歯ブラシに変えてみたり、仕上げ磨き用の歯ブラシを使ってみるのもありかな?と思います

• ママリ

ママリ

歯医者で購入した子ども用の歯ブラシを使用しています。
    でも結構ブラシが硬いかもしれません。それで痛かったのかもしれないですね💦
    柔らかい毛のブラシに変えてみようと思います!

• 2月12日