旦那の誕生日に不満があり、家族の問題で喧嘩になりました。物を勝手に捨てられることに腹が立ち、旦那は私の言い方に不満を持っています。私に非はないと思いますが、客観的にどう思われますか。
旦那の誕生日で昨日も今日も、やりたい(食べたい)事も叶えたのに最悪の誕生日と言われました😂
明日出て行きたいレベルに私は思うんですが客観的に読んでどう思われますか?
今日久しぶりに旦那実家に少しだけ寄ったら旦那の祖母(前に同居してた)が勝手に次々私の物を捨てたり移動させたり失くすから腹が立って(過去に何回も捨てられたりしてる)
探し物今回もない、もし勝手に使ってるか見つからないなら新しいのを買うように伝えて。
他人の物勝手に捨てて触ってするのあり得ない。と旦那に言うと
俺も何回も板挟みでしんどい。身内の事悪く言われたくないし気が悪い。思ったことをそのまま言い過ぎ。過去何回も私の味方して祖母に言ってるけど伝わる相手じゃないから。と言い合いになりました。
すぐに誕生日だし今日は私が我慢するべきだったなと思い今日は旦那に文句言うのは違った、ずっと味方してくれてるのにごめんねと伝え旦那も、もういいよ!と機嫌がなおって普通に過ごしていたのに
夜ご飯を食べてる途中から機嫌が悪くなっていき、話しかけても質問と違った内容で返ってきたり
娘がグズっているのも、声がでかい、言うこと聞かない、おかしい。と言い出しました。
旦那は全く娘を見てくれず、グズってる娘に食べさせるのに必死で私はあまり食べられませんでした😂
まぁ誕生日だし今日は仕方ないか、と思っていた帰り道
はぁ、と永遠にため息をつかれ 何をそんなに機嫌悪いのか?と聞くと
娘も機嫌悪いし、腰も痛いし、今日の家族の事を悪く言われた事から今日は最悪の誕生日。家族の事を悪く言うなら俺も同じように私の家族の事も言うし思ったことはすぐに言うとそこからグチグチ怒鳴られました。
物を勝手に捨てることに関して私に非はないし家族の事を悪く言ってるのではなくて捨てないで触らないでと話してるのに伝わらず
そのまま機嫌悪く話さないまま寝ました笑
もう明日から私実家に帰りたいです。私に悪いところありますか?なんならずっと我慢しかしてないと思うんですけど
客観的に見てどう思われますか??
- ママリ(妊娠30週目, 2歳3ヶ月)
コメント

和三盆
旦那様は大人げないですし、ママリさんは触られたくないものは旦那様の実家から早々に回収するべきかなと思います。
お祖母様は話が通じる相手ではなさそうなので、こちらができることはやっておいた方が良いかなと。
ご自身のご実家に行って、物理的に旦那様と距離を取ることは悪いことではないと思います。冷静になれるかもしれないので😌

にんにん🔰
人のものを勝手に使ったり捨てたりするのは、ダメだと思います。これは絶対‼️
ただ、何故それがまだ同居していた家にあるのか?特に過去にもやられているなら私なら置いていかないと思いました。また、何回もご主人に伝えてもらっていたのなら、解決しないことは分かっていたはず…色々事情はあるかもしれませんが💦
もういいよ!と言ったのにも関わらず後で機嫌悪くなってグチグチ言うご主人は面倒くさいなと思いました。
-
ママリ
本当にその通りだなと思います💦
今すぐ使う物以外は置いて行って少しずつ運んでいました🥲
早急に取りに行くようにします😭
今も旦那に無視されています🥲
面倒くさいし疲れます😭- 2月11日
-
にんにん🔰
持ち主がいなくなったら余計にやりたい放題になりますし、歳取ると色々な判断能力も落ちるので良し悪しの判断や言った言ってない(お互いに伝わっていない可能性も含めて)も出てきます。早急に全荷物の回収がベストだと思います💦
- 2月11日

ママリ
ご主人の実家にママリさんの荷物や物がまだある状況なんでしょうか?ご事情があるかとは思いますが捨てられたくないなら私なら早急に片付けます、揉める事自体面倒なので。。
普段のお二人がどんな状況かわからないのでなんとも言えないですが、娘さんが機嫌悪い・腰が痛いに関してはママリさんのせいじゃないし知らねーよと(笑)
冷静になる時間も必要ですし実家に行く事おすすめします?
-
ママリ
早急に残りの荷物を取りに行こうと思います🥲
祖母は使っていない建物に置いていたので油断していました😭
娘の命名書も捨てられていて悲しすぎます。
今も無視されていて実家に帰りたいんですが
今朝から私が風邪をひいてしまい動けずにいます😭最悪です😭- 2月11日

uie*+゚
決してママリさんは悪くないです!!
それは大前提として先にお伝えします🙇
その上でなのですが…
自分の配偶者と、自分の身内の板挟みは、旦那さんの言う通り、ものすごくストレスです💦
うちの両親もおかしなところが多く、主人がうちの両親にこう伝えて!!って時々言うのですが、私は長年一緒に暮らしてきて両親は話が通じない、言っても無駄、聞き流すのが一番ということを熟知しているので、板挟みの状況というのは私の場合は数日引きずるくらいストレスを受けます…💧
なので、旦那さんが機嫌が悪くなる気持ちはすごく理解できました💦
祖母さんということでご高齢かと思われますが、高齢の方は、自分が正しいという思いからプライドが高く、聞く耳を持たない方がとても多いです!
介護職をしているので、そんな人と多く接します。
なのでママリさんとご主人お互いのために、ママリさんの荷物を全て引き上げるなど、物理的な対策を取り、そもそものトラブルになる原因を作らないようにするのが良いと思います。
ご主人には一度謝られているようですし、そっとしておいても良いかと思いますが、長い目で見て今後も夫婦仲良く過ごしていくことを考えられているのであれば、もう一度お話をされて歩み寄られても良いかと思います😊
-
ママリ
やっぱりストレスなんですね
そうなった場合どんな言葉をかけるのが正解なのでしょうか??
高齢でタチが悪いのが私にはしっかり返事をして触らないと約束したにも関わらず
そんな事聞いてない話してない、と言われます。
でもそんな相手とやり合うのも無駄ですよね🥲早急に荷物を取りに行こうと思います😭
今も無視されているんですがこれ以上何を話して良いんだろう?と私自身の悪かった点がよく分からなくて🥲- 2月11日
-
uie*+゚
相談型式が、良いと思います!
○○されると対応に困るんだけど…どうしたら良い?とか、こんな風に言ってもらえると助かるんだけど、理解してもらえるかな?などなど!
それで言っても分からないとなれば、別の方法を考える風にされると良いかと😊
高齢者の言うことは、素直に真に受けない方が良いです…💧
加齢により、認知機能能力も若い世代とは全く違いますしね💦
なので、早急に引き上げに行かれるのがベストかと🙆
ごめんねより、ありがとうの方が良いと思います😊
今まで味方してくれて、ありがとうとしっかり伝えられてはどうですか☺?
人間、ポジティブな言葉を受けとる方が気持ちが良いと思います✨
早急に荷物を引き上げて、この件に関してはもう迷惑かけないようにするから!と解決方法も伝えられると良いかと😊
それでも無視してくるようなら放っておきます😇- 2月11日
ママリ
早く回収するべき、その通りです。
回収してしまえば揉める事もないし、とりあえず取りに行ける時に早急に取りに行こうと思います💦
今日は旦那仕事へ行ったのですが今も無視されています。
実家に行きたいけど、私が今朝から体調が悪くて悔しくも動けずにいます😭