※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおたん
お金・保険

傷病手当の申請に関して、診断書が必要か医師の意見書で申請可能か教えてください。

傷病手当について詳しい方教えてください。

医師の意見書があれば診断書がなくても申請できると思うのですが、会社に問い合わせたら診断書がないと申請しないと言われました。

診断書ないと申請できないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どの健康保険に加入されていますか?(健康保険証はどこから発行されていますか?)
協会けんぽの場合は傷病手当申請書類に医師が記入しなければいけない用紙が1枚あるので、それさえ書いてもらえれば診断書は不要です。
ただ、お勤めの場合は手続きをするのは会社なので、休職扱いにするために会社の規定で診断書が必要な場合もあります。

• れおたん

れおたん

コロナで休んだ時はなくても申請できたのに今回は診断書がないといけないと言われました。

• 2月10日
yuzu

会社によると思います。
あとは病院にもよりますね💦

総合病院だと勤務先に提出用の診断書の発行が条件で日付も診断書に合わせるって言われましたし😓
近所のクリニックだと診断書は必要ないですが、、、

だいたいの会社だと就業規則に連続3日以上休む場合は診断書の提出が必要って記載あるかと思いますが、そういうのはないですか?
傷病手当の申請をする場合は連続4日以上休まないと対象にはならないので、それで診断書の提出も求められた可能性はありますね。

• れおたん

れおたん

コロナで入院して休んだ時は診断書もなく申請できたのに今回は診断書がないといけない言われました。

• 2月10日
  • yuzu

yuzu

コロナのときって5類になってからですか?
    それかコロナだと抗原検査などで診断書なくてもコロナってわかるからっていうのはあるかもしれないですね💦

• 2月10日
  • れおたん

れおたん

5類なる前です。

• 2月10日
  • yuzu

yuzu

5類になる前だとマイハーシスでしたよね?
    でしたら会社側もコロナってわかるので診断書は必要ないので提出は求められなかったのだと思います。
    私も普段は診断書必要ですがコロナのときはいらなかったですし。

• 2月10日
  • れおたん

れおたん

そうでした。コロナの時はマイハーシスでした。
    診断書いる場合もあるのですね。前の会社ではいらなかったので

ありがとうございました。

• 2月10日