※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

優しくて頼りになる義妹との接し方に困っています。無視すると周囲から疑問を持たれ、心を開くと内容が誇張されることが心配です。夫の妹なので、関係を良好に保ちたいのですが、モヤモヤが続いています。適切な接し方について考えていただけますか。

優しくて、おもしろくて、頼りになる。だけど、たまに嫌み?と感じる発言をされる。ほぼ無視に近い扱いをされる。辛うじて、話しはきいてるけど直接はこたえず他の人に「ママリさんこうなんですってよ。」と面倒そうに振るだけ。

そういう人が身近な親戚にいて、接し方に困っています。一線引いたよそよそしい態度をとるとどうしたの?何か怒ってるの?としつこいしまわりに相談されて私が悪いかのようになってしまいます。
かといって心を開いて話しすぎると内容を誇張して吹聴されていたりする。

優しいときはほんとに優しくて気遣ってくれて、心底ありがたいと思うこともあります。いったいどちらの姿が本当なのかわかりません。

困るのが、夫の最愛の妹であることです。
無視すれば冠婚葬祭のときなど高齢の義母にかわって女性陣を取り仕切るのが義妹のため、そういうときに夫にわからないように巧妙にハブられる可能性があります。何より、女連中を味方に付けて孤立させられそう。

夫の妹だし、わかり合えるのが一番だからと思い我慢してきましたが、モヤモヤしてる時間の方が長いことに気づきました。

夫に言ったって妹LOVEだからこっちが怒られそうで。

夫の擁護も期待してないので、当たり障りない接し方一緒に考えてくれませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが妹さんに「俺の嫁はこんなんだからさ〜」と吹聴していませんか…?💦

妹さんには頼らずに、最低限の付き合い以外距離を置くのが1番いいと思います。
もし私が同じ立場なら、旦那さんに付き合い悪くない?なんで仲良くできないの?って言われたら、「前々から妹さんに無視されたり馬鹿にされてる感じがあるからさ、私といるとストレスなんじゃないかと思って🥺お世話になっててありがたいし、私がいることによってこれ以上迷惑かけたくないからさ💦」ってあくまで妹さんを立てつつ被害者ぶります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうですよね、義妹をディスれば夫は私の方を見放すと思うので言い方はあくまでも義妹をたてようと思います😂本当はせっかく縁あって家族になったし心からわかり合い仲良くなれるのが理想でしたが、結婚して10年たつけどずっとモヤモヤして進展してないので😂今後も変わらないと思って諦めようと思いました。

• 2月10日
ままり

向こうが話しかけてきたら、普通に話し返す。
話題を振られたら、それとなーく当たり障りないことを答える。
深入りは絶対しない。
相談はしないのではなく、軽めにする(どうでもいい相談のみ夕飯の献立とか、母の日何がいいですかねーなど。夫婦間やママ友の話とか、深い話は絶対しない)。
とにかくおだてる。←これ重要

そういう女って、割と職場にもいるじゃないですか、おだてて下手に下手に出ると、自分が上と勘違いして、うまいこと回ることがほとんどですね。
いつも親戚の集まりで、お世話になってますー!しっかりされててすごいです!!!(思ってない)
とか。
好かれるより、嫌われないようにだけ注意して、心の中でぼろっかすに言ってやりゃいいんですよ。
まーたクソ小姑がなんか言ってるわ〜と思いながら、笑顔ですごいですね〜!!私にも教えてください〜!
これでおけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭うわー私、深い話しは結構しちゃってます。優しいモードのときつい口が滑って…たぶん全部ネタにされてそうです。これからは義妹の前では人を誉めるだけにしたいと思います。
    好かれるのではなく嫌われないように。おだてて下手に。もう金言ばかりです❗参考にさせて頂きます。自分の心を大切に守って静かに戦います❗

• 2月10日
  • ままり

ままり

次からしないように気をつければオッケーですよ!
    優しいモードの時は、何かしら聞き出したいか、いい話のネタ探し中だと思って、スルーしましょ😏
    自分の心守ってくださいね。もし本当にキツくなったら、ご主人にそれとなーーくヘルプ出しましょ。
    小姑のせいでメンタル病んでしまうなんて、こんな勿体無い話はないですからね!
    無理せず、うざいときは無視して、やり過ごしましょう^ ^!!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰 

なんかわかります。
私の職場にもめちゃくちゃ好感度高くてコミュ力高い同僚がいます。

ステルス的に裏で悪口言われて、(あからさまな悪口ではないので、本人の好感度は下がらず)、全然絡んでない人からうっすら嫌われてたり、上司からの評価を落とすようなことを言われたりします😅

それが同じ部署で異動もなく、かれこれ10年一緒なので、すごく嫌ですが、逃げ道がありません。

私は距離を取りつつ接してますが、義理の妹となるとしんどいですね💦
仲良くなってしまうのがいいのでしょうけど、私だったら難しいです😅
解決にならなくてすみません、結局現状維持がベストなのかなと思っちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わかります❗ほんと同じです。その、「絡んでない人にうっすら嫌われてる」と言うのがあるあるすぎて…
    もう、顔見たらわかりません?「あーこの人があの…😏」みたいな😭どんだけ人のこと悪く言ってるのかなと…😅そういう人ほどコミュ力高いしなぜか人望ありますよね。義妹もそのタイプです。心を防御しながら少しずつ心のシャッター閉めていきます。常に😊⬅️こんな顔でいようと思います。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです!
    職場の女子会があって、その人に誘われたから参加したのに、社内のお局さん?から、「来ると思わなかった」とあからさまに言われました笑

周りの評価が高いからたち悪いですが、同じように感じてる人も中にはいるんじゃないかな?
    味方が見つかったら少しでも気が楽になるかもしれないですね💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー女のいやなとこ全開ってかんじですね😭
    不思議と評価高いし人望もあつかったりしますよね。いつかバチがあたってほしいです😂
    私はいつもそういうやつにロックオンされがちで…性善説で行動するのを辞めようと思いました😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私もです。ロックオンされがちです😅
    面倒くさいので業務に徹してますが、仕事もできるので、何を言ってもみんなその人のことを信じるので、無になることにしました😂

親戚なのでなかなかそうはいかないかもれないですけど、顔はニコニコして、うすーい当たり障りない会話するしかないかなー。
    いつか気付いてくれる人がいたらいいですね💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭確かに、不思議なくらいみんな騙されてますよね😂一度キレてみたいなとおもいつつ、もうそれは離婚を覚悟した上でしなきゃならないのでなかなかキレることはできなくてストレスばかりたまっていきます😂
    薄く、軽く、しなやかな対応をしていきます😂

• 2月11日