下の子の可愛さを上の子の前で表現することは、ジェラシーを感じさせるか心配しています。上の子にも可愛いと伝え、フォローを心掛けていますが、旦那からは注意されています。ジェラシーを完全に防ぐのは難しいと感じています。
上の子にジェラシー感じさせないために下の子(4ヶ月)に対して「可愛い💕」って上の子の前で言ってはダメですか?😅
どうしても言ってしまいます。本能で。だって赤ちゃん可愛いですし笑コミニケーションです。可愛すぎて口から出ちゃいます😅
でも必ず上の子に対しても可愛いって倍は伝えてるし、それなりにフォローしたりかなり上の子優先で動いてます💦
だいたい上の子も一緒に可愛いって言ってます。
旦那に「俺は上の子前で下の子可愛いは絶対言わないようにしている」ドヤ!って言われました。
てかどう頑張っても上の子にジェラシー感じさせない、我慢させないなんて難しいですよね?
気をつけて頑張っているつもりです🫠
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
普通に言ってますよ🥺

ママリ
言う時はまず上の子から可愛いね〜ってして次に下の子に可愛いね〜ってしてました🤣
言わないのは無理です😂
-
はじめてのママリ
言わないの無理です😂
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
言ってますよ!
可愛いなぁ~って下の子にいうと上の子も可愛いよねほんとに!!って共感してくれるし😂なんならわたしがなにも言わなくても上の子は〇〇くん笑ってる〜!可愛い😍ってよくいいます!
上の子に対して倍伝えていて上の子優先ならなにも問題なくないですか?🤔

ママん
うちは、下の子生まれてからも変わらず上の子最優先でしたので、ヤキモチも赤ちゃん返りも情緒が不安定になるなども何もなかったです。
上の子に対して「フォロー」って言ってる時点で主さんの興味や関心が下の子に行ってるのが見て取れます。
生後4ヶ月なんて寝てるか泣いてるかで手がかからないので基本放っておいて大丈夫なのに過剰に構って可愛い!可愛い!言いまくってるんだと思います。確かに可愛いから言葉が出ちゃうのは仕方ないですけどねー。
上の子優先にしてみると良いのではないでしょうか?

ていと☆
普通に口に出してました。
でも上の子には夫に下の子預けて二人で本屋さんや31食べに行ったり、バスボールを上の子に決めてもらって二人で入ったりと下の子がいない空間を作って上の子と完全に二人きりの時間を作るようにしてました。

いろ
言ってますよ~!
私も最初そうしようと思っていましたが、言わないの無理です。赤ちゃんかわいすぎます😂
赤ちゃんと同じくらい、それ以上に上の子にも「かわいい」って言うようにしてます😊
そしたら自分で「お母さんのかわいい子だよ」って言ってやって来るようになったので、自己肯定感が高くなって良かったなって思います 笑
はじめてのママリ
ですよね🥲