※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

明日帝王切開で出産する女性が、夫のサポートが不足していると感じて不安を抱いています。彼女は共感を求めていますが、夫は忙しく、気持ちに寄り添ってくれないことに寂しさを感じています。

わがままでしょうか。
明日予定帝王切開で出産です。一週間ほど前から切迫で入院していて、上の子の面倒は、義母とパパが見てます。上の子のことは本当にかわいがっていて、子煩悩です。家事育児もよくやってくれます。しかし、仕事が忙しく、大変で、さらに面倒まで1人で見てるので大変なのはわかります。ですが、明日、命懸けで出産するわけです。でも、なんというかそこに寄り添う気持ちがあまり感じられなくて寂しくなります。私は、不安だし怖いし、そんな気持ちもわかってほしいけど、がんばって〜ってだけ。今日は早く寝てね〜って言われたから、いや、不安で寝られるわけないじゃーんって愚痴をこぼしたら、何を言っても受け入れられそうにないけど、とにかくゆっくり休んで。みたいな。ただ、共感してほしいだけなんですけど。こわいよねー不安だよねーって。それができないんですよね。
多分、まだ産まれてくる実感もないんだと思います。1人目のときは、もっとお腹に話しかけたりしてくれてたのに、そんなことはなく、、2人目だからってのもあるのか、あまりお腹の赤ちゃんを気にかけてくれなくて、私ばっかりお腹の赤ちゃんのことや出産のこと考えて怖くなったり不安になったりしてる気がしてしまいます。出産前だからナイーブになっちゃってるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近助産師さんが面談に来てくれて旦那に言ってました。
ママさんの小さな話でも聞いて相づちをちゃんとうってあげてくださいと、パパが聞いてなくてもいいんです共感してそうなんだね、大変だったねと言うだけでいいんですと
男性はすぐ解決策など効率の事ばかり考えて男性と女性は根本的に考え方が違うんですよねそういうものだと思うしかないです

私も3人目初めて促進剤による計画分娩でしたが陣痛怖いわ自然より痛いらしいよとかボヤいてたら産むしかないでしょもう3回目じゃんとか言われてそういうことじゃないのよって思ってました

応援してます!!

ママリん

点数つけるものではないですが、寄り添いの言葉があれば100点満点、頑張ってねみたいな言葉までなら80点って感じだと思います。
私は80点でも許せるけど、人によって100点満点じゃないとダメっていうのはあると思うのでママリさんがどう思うかですね😊
出産の辛さ、孤独感、不安は経験しないとわからないと思います…これは男女問わずです。私も経験するまで絶対わからなかったです。
素直に気持ちを伝えるのもありだと思いますよ。愚痴よりは「2人目だけど何かあったらって思うと不安でさみしいんだ。元気になるようなポジティブな言葉たくさん欲しいな!笑」とか。
どんな言葉が欲しいか旦那さんも伺ってるかもですし😊

はじめてのママリ🔰

出産は、二人目だから慣れているってわけじゃないですもんね😭
やっと会える!って思ってもやっぱり怖いものは怖いですよね😵‍💫
もう少し寄り添ってほしいの分かります🥹🙂‍↕️

上の子も居る中での妊婦生活も大変だったと思います!お疲れ様でした😭💖

出産頑張って下さい🔥
応援しています💯

ママリ

明日出産なんですね!
ママリさんも、入院生活に加えて二人目の出産など、本当にお疲れ様です。

上にお子さんがいると尚更、お互い余裕なくなってしまいますよね。

でも「今日は早く寝てね〜」もご主人なりの気遣いや心配だと私は感じました!
私も予定帝王切開の経験者だから、「いや、不安で寝れないよ〜」も勿論わかります。
私は実母と夜中までラインして、ほぼ寝ずに手術でした😇

うちなんて一人目の時から夫はお腹に声掛けなかったですよ〜!(たくさん声かける方が珍しいかも💦)
でも生まれたらすっごく可愛がってくれます。男は本当そんなもんです。

ナイーブになるのは当たり前だし、後々こんな気持ちだったなぁって振り返る日が来ると思います。