※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
ココロ・悩み

小学校1年の娘が算数や国語で遅れを感じています。家での癇癪がひどく、専門家に相談すべきか悩んでいます。発達支援デイに通わせるべきでしょうか。

小学生1年の娘のことで困っています。
小学校には普通に行けてるんですが、学校の勉強さんすう、こくごはかなり遅れをとっている気がします。
学校ではそれなりにやってるみたいですが、家での癇癪が最近ひどくほんとに専門家に見てもらおうかと思ってます。
今までも年長の時などに療育センターに相談したりしました。
成長で様子見とのことでした。
学校からはまだなにも言われてないのですが土曜日だけ行ける発達支援デイとかいかせた方がいいんですかね❓

コメント

ムージョンジョンLOVE

LD、ASDの可能性高そうです。
平日放課後に行ける放課後デイもありますし、土曜日だけでもいいと思います。
探すのかなり大変ですよ

• りな

りな

やっぱり学習障害系ですよね💦
    ワンツーマンで勉強など見てもらわないといけないレベルなんですかね(╯°Д°)╯彡

• 2月10日
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

返信の仕方がお若いですね😅

LDは放課後デイで補うのはかなり厳しいと思います。
    まずは小学校に相談して、知的学級に入れた方がいいのかなどを聞き取りつつ、児童精神科でウィスクなど発達検査を受けさせますかね。
    家で癇癪があるなら小学校でかなり我慢してると思います。
    知的障害の子向けの家庭教師もありますよ。

• 2月10日
ママリ🔰

うちも帰宅後の癇癪が酷くて学校に相談→受診しました!

受給者証に医師の意見書が必要であれば早めに病院探した方がいいかなって思います🤔