※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が入学する際、幼稚園の道具を下の子に使わせるべきか、上の子に新しいものを購入すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

下の子にお下がりするか、上の子に回すか。

上の子が入学します。
指定されているものが少なく個人で用意します。
幼稚園で使われているものでもいいですよ〜と。

下の子は年少になります。
お下がりは使えますが物は指定のものばかりです。

上の子に幼稚園のものを使わせますか?(下の子購入)
下の子に置いておいて新しいのを上の子は購入しますか?

幼稚園で使っていて回せそうなのは
ノリ、ハサミ、粘土、粘土板、クレパス、お道具箱

自分で買うとしたら多分安いもので揃えちゃいそうです😂

コメント

はるママ🔰

下の子に買います。
年少さんだともうお下がりってわかる時期だと思うので、その状況なら新しいの揃えてあげます☺️

1年生は幼稚園のでいいって言われてるなら、使えるものは皆さん使うでしょうし🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自分のが小学校でも使えるなら嫌ではないとお思います☺️

• 2月10日
ママリ

家は使い慣れたものの方がいいかなと思って、園で使ってたものをそのまま小学校でも使ってます😊
下の子がお下がりばかりなのも可哀想で🥺

• ママリ

ママリ

使い慣れてるって点はいいですよね☺️
    ただでさえお下がり(制服など)使う予定なのでお道具は新しいのがいいですよね!ありがとうございます!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私は上の子にはそのまま持たせ、下の子は新しく買うつもりでした😊(結局下の子は同じ幼稚園に行かなかったので、別の指定を買いましたが笑)
でも周りは半々でしたねー!
下の子のお下がりに回すって家もあったし、うちと同じように上にそのまま使わせるって家もあったし。
粘土や粘土板は頻度が低いけど、ノリとかクレパスってどうせ買い換えると思いますよ😂
ハサミもうちは無くしたので買い直しです笑
なのでそのまま使わせて、都度買い直しとかでも良いんじゃないかな。

• ママリ

ママリ

なくなることも考えておいたほうがいいかもですね🤔
    上の子に聞いたらクレパス折れてるんだよね〜と言ってたのでお絵描き大好きな下の子にはお下がりはあり得ないな〜ってなりました😵‍💫

使えるものは使いたいですが🥹

ありがとうございます!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子にお下がり回したい気持ち、めちゃくちゃ分かります笑
    私は体操着入れ(下の子は保育園なのでパジャマ入れ)とかはお下がりしましたね笑

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

兄弟のお下がりは嫌な子多いと思いますが、自分が幼稚園の時使ってたものをそのまま使うのは特に何も思わない場合が多いと思うので、上の子は引き続き幼稚園のを使わせます🙋

下の子も小学生になったら幼稚園の物をそのまま使えばいいですし☺️

それに、今回上の子の幼稚園のものをお下がりしたとして、小学校でも使えればそのまま幼稚園のを使うor上の子が小学生になってから買ったものをお下がりすることになりそうなので、さすがに全てお下がりは可哀想すぎます😅

• ママリ

ママリ

確かに下の子お下がりばかりになりそうです。
    私自身が1番上でお下がりがあまり経験無く‥。

下の子は女の子なのでさらにお下がりは少し引っかかるかもしれませんね!
    ありがとうございます!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に3姉妹の末っ子、いとこの中でも一番下なので、ありとあらゆるお下がりが回ってきて当時は嫌でした🤣

でも、うちも小学生の子達がいるので、親としては回したいお気持ちはすごく分かります笑 使えるなら使いたいですよね、物もお金もかなりもったいないですし…🥹

うちもぱっと見お下がりって全然分からない!ってレベルのもの、あとはあまりに高い物とかはお下がりしたりしたので、そういう感じでメリハリ付けて新品もお古も用意してあげると、気持ち的にもあまり気にならないと思います🎶

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

お下がり体験貴重です。
    私は体験もあまりなく使えるならいいじゃんくらいに思っちゃってました!

我が家は男女なので何もかもお下がりはそれこそ下の子が不憫ですよね。
    メリハリつけて、不満が積もらないように気をつけます!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

どちらも新しいものを準備して古いものは家で使用します。どちらかなら下の子には新しいものを買います。

• ママリ

ママリ

ハサミも何本もいらない‥ってなってました😂
    ペンとか消耗品はおうちで使うのいいですね!
    下の子にも綺麗に同じ長さで並んだクレヨン使ってもらいたいと思います!

ありがとうございます!

• 2月10日