ママリ
うちはのびのび系の幼稚園です!
特に私立受験なども考えていないので、
幼稚園の間はのびのびさせたいと思ってそっちにしました☺️
泥遊び、芋掘りや野菜の収穫、
夏はプールに水遊び
プールが終わったら部屋で進んで20分涼しいお部屋でゴロゴロタイム❤️
なんてのびのびして過ごしてます😂
長男は学校に行ってる今も楽しかったと言ってます!
ママ友ゼロですが、
幼稚園の後にわざわざ公園寄らなくてもいいくらい遊び倒してくれます!笑
学校へ行けば、
たとえ公立でもお勉強がメイン!
1年生から45分の授業をずっと座って受けるので、
幼稚園くらいはのびのびさせたいなと思ってそっちにしました❤️
次男は年中ですが思いっきり遊んでるし、
娘もこの幼稚園にします!
ただ、小学校、中学校などで受験などを考えるのであれば教育でもいいと思います!
基盤が違うと思うので☺️
ねこ
我が子の園は中間ポジションかなぁと思います。
年長で
植物の観察日記を書く
っていうのがあるので、それが出来るくらいは読み書きを園でやってくれます。
が、強制的に机に向かわせられるって感じではないです。
遊びや行事は広い範囲のジャンルでやってくれます。
長男はもう卒園しましたが通わせて良かったです。
はじめてのママリ🔰
教育系にいきました。
のびのび系は少し荒っぽい子もいるそうで、そちらからうちの教育系に転園してきた子もいます。
ただ、これはエリアによっても全然異なるかとは思いますが😅
言葉遣いや小さなイジメでも指導は入ります。気弱なうちの子には良かった思います。先生が守ってくださるので。また、体操や造形などもあり子供は好きなのでその点もプラスです。
のびのび系は親もゆったりタイプが多い印象で、習い事とかも特にしてない子とかも多いと聞きました。
うちの園は皆大体2〜3つは習い事してるので親の意識とか、子育てへの考え方も違いそうだなーと感じます
はじめてのママリ🔰
上の子は年長の途中まで、教育系とのびのびの中間くらいかなーと思われる幼稚園にいました。
ひらがなのワークとか、数の勉強とか図形の勉強とか英語とか、毎日少しずつ取り組んでました!
お遊戯会や運動会も……子どもが行きたく無くなるくらい熱心なだけあって、統率が取れているというか幼稚園でここまで⁈って感じにしっかりしてました。
年長の途中に引っ越してからのびのびの幼稚園に転園したら毎日遊びだけ、ワークのワの字もない感じで、びっくりました。お遊戯会もレベルが前の幼稚園の年少レベル……?って感じで衝撃でした💦
中間くらいでこの差なので、教育系に行った子との違いは雲泥の差だろうなと入学前に思ったことあります。
下の子はそのままのびのびの幼稚園に通ってますが、時期に合わせていろんな遊びをしているみたいです。土地はあるので、自然体験とかは多め(野菜育ててカレー作りとか)で、夏は毎日大きいプールで遊んでます。時間はあるので自由工作めっちゃやってきて、作品で溢れます。
ママリ
どちらも見学、説明回に行きましたが教育系を選びました~!
のびのびは本当にのびのびでした!
保育園通ってるのでそれなら保育園で良くない?ってなりました(言い方悪いですが)
教育系はのびのびしつつ教育もしっかりしてくって感じだったので経験もできるしいいかなと🤔💭笑
あと園の雰囲気や先生を見てですね!
コメント