※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の双子を育てている方が、外出や帰省の難しさについて悩んでいます。特に人見知りや場所見知りが影響しているようです。

生後4ヶ月の双子がいて、先日、お食い初めをようやく両家揃って料亭でやりました。
お食い初め中は緊張していたのか、とても大人しくしていたのですが、帰って来たらその反動で叫んだり泣いたり暴れたり…🫨
いつもはよく寝てくれる夜もなかなか泣き止まず、寝付きも悪く寝ても3〜4時間毎に起き、かなりの細切れ睡眠でした。
更にお互いの泣き声に反応してヒートアップしてしまって、かなり荒れました😭
転勤族でお互いの実家も遠いので、普段おじいちゃんおばあちゃんに会う機会もなく、なかなか外出もできてなくて他の人と触れ合う機会も少ないからか、人見知り&場所見知りをしてしまったのかなと思います。
両家の両親からはいつ孫を連れて帰省してくれるのか、と事あるごとに聞かれますが、(特に義実家)今回のような感じで双子が興奮してしまって荒れて疲れるだけだろうな…しかも日帰りでは難しいから泊まりになるから更に寝られないな🥶と思い、私は少なくとも0歳児のうちは、無理だ😱となってしまっています。
でも、両家の両親からみたらそんな大変な部分は知らないので、大丈夫でしょ?と思っているみたいです。
生後7ヵ月の頃には私の弟の結婚式があって、連れて行くとなると絶対日帰りでは難しいと思うので、完ミだし私1人で日帰りで出席しようかなと考えてますが、そんな消極的な自分がたまに嫌になります💦

コメント

ゆりまま

いや、良いんです。
お母さんが1番育児しやすい環境のほうがお子さんもリラックスできます。
消極的じゃないです。

3kidsママ

我が家も2.3人目が双子です!
お食い初めを両家でやるなんてかなり疲れましたよね😭本当にお疲れ様でした💦