小学校の登校時間や帰宅時間について教えてください。学童に通わせるべきか悩んでいます。
小学校のこと、何も分からないので教えてください😣
8:00〜14:00まで仕事しています。
小学校の登園時間って8:30頃〜ですよね??
1年生は何時頃に帰ってくるのでしょうか…
朝ひとりで行かせるのは難しそうなので私が出勤のときに一緒に行きたいのですが、8:00前に学校は開いてないですか??
職場から学校は歩いて5分くらいです。
私が家に帰宅するのは14:40頃なのですが、学童行かせるべきでしょうか?
学童激戦区らしく、入れなかった場合民間の学童は月5万〜6万ほどするので悩んでいます。
- 初めてのママリ🔰(妊娠24週目, 3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)

o
地域によって差があると思いますが、だいたい8時には学校が開きます。8時半前までに完全登校だと思います。
1年生は最初4時間が多いので、13時半頃には帰って来ます!
1人で待っていられるなら鍵っ子になると思いますが、それが無理なら学童ですね💦

ままり
小学校によると思います~
部団登校ではなく各自登校ですか??
ひとりで登下校するなら仕事の時間を変更するのが現実的かなと思います。

はじめてのママリ🔰
うちは7:40学校着が目安なので7:30には空いてそうです💡帰りは最初はお昼なしだったので12時過ぎとか‥そもそも春休みや夏休みはどうされるつもりですか?🤔普段も帰る時間は結構バラバラで早いと13:30〜14:00くらいに帰ってきます💦
学童か鍵渡すかですね🤔

ママリ
はじめの1週間くらいは給食がないのでお昼前には帰ってきます🙂
4月いっぱいは13時半くらいでしたよ
民間の学童で1時間2000円だったのでバカバカしかったです笑

ママリ
8:00〜8:20の間に登校、
うちは登校班あるので7:30集合です。
学校は8時前からあいてます。(金管バンドの朝部活があるため)
15時下校です。4月は給食前⇨給食後(13:30)→4時間授業日(14:00)って感じでした。

もも子
説明会や入学案内、入学後の流れなどは何もまだありませんか?
うちのところは登校班(7:50集合)があり、学校は8:00開門です。
入学後の下校は、1週間くらいは給食無しで11〜12時下校、給食始まっても14時下校でした。
うちのとこは1年生だけの下校班もあり、入学後〜GWまでは解散場所で保護者も待機しなきゃでした💦💦
↑↑学校によりけりです🙏
学校〜自宅〜職場の距離や通勤手段にもよるかと思いますが、
しばらく始業時間を遅らせてもらうとか、
8時少し前に門前に一緒に行って待たせて自分は出勤するとか……
終業も調整できないなら学童利用がいいと思いますが、
うちの市は学童も4月利用は10月頃に申し込みになっています。
民間5,6万ではパート代とトントンだと思いますし、
時間を短くしてもらう、鍵開け締めと短時間のお留守番に慣れてもらうしかないかと思います。
が、夏休みなどはどうされるんでしょうか??

退会ユーザー
娘の学校は8時に開きます。それまでは開いてないですが結構玄関前でみんな待ってますね、5分前からたくさん子どもたちいます(笑)
学童は普段はどちらでもいいとは思いますが長期休みはどうするおつもりですか?長期休みだけ学童可能な感じですかね??

ママリ🔰
地域にもよるとおもいますが、
うちの学校は朝8時には授業始まります。
1年生の最初は給食食べて帰宅なので🙃13時には帰ります。

Mon
うちの学校は8:05〜8:15しか門が空いてません。
開くまで待つのは禁止されてます。
放課後活動とかありませんか?無料で放課後に学校で活動できる仕組みなんですが。それがあれば一番いいと思いますよ。安全で。

初めてのママリ🔰
まとめての返信失礼しますm(_ _)m
結構学校によって開門時間やルールにバラつきがあるのですね😳
今は年中なので説明会には参加できませんでした💦
長期休みはさすがに民間学童利用する良てです。
パート代が半分くらいなくなるので毎月の利用は避けたいと思っておりまして😣
1年生の間はなんとか我慢ですね😣😣
みなさんありがとうございました!

はじめてのママリ🔰
同じ市でも隣の学校と時間が全然違います!!
早いところだと朝7時半くらいには集合してます!
-
はじめてのママリ🔰
あと学童も市によって、週何回以上とか、親の就労も15時以降働いていないとダメとか。学童が待機のところもあります。うちの地域は民間でも、何月だけとかは出来ないです。なのでガッツリ働くか、子供が帰るまでのパートの方が多いです。
- 2月10日

あづ
時間は学校によると思いますが、多分問い合わせしたら教えてくれると思いますよ😌
フルタイムのママ友達は、7時半に子どもと一緒に出て集団登校の集合場所で待たせてると言ってました。
1年生は4月が午前下校、5月からは14時半に下校と説明会で聞きました🙋♀️
学童は午前下校や長期休暇のみの利用枠とかもあったりするので、確認してみたらいいと思います😌
うちは15時まで働いてないと、通常利用出来ないです😅
ちなみに学童説明会行きましたが、資料丸々読み上げただけでした…😇
公立学童ならうちは市役所に資料置いてあるし、利用条件や料金、長期休暇のみの利用など資料に全部書いてありました。
コメント