※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

1歳の娘が咳き込んで嘔吐したことについて、乳幼児の痰が原因である可能性はありますか。

乳幼児の痰って、咳き込んで嘔吐のように出すことがありますか?

1歳の娘がいます。先ほど、珍しく夜泣きかとあやしていたら咳き込みだし2度ほど嘔吐してしまいました。白い痰のようなものでした。日中に鼻水は軽く出ており、寝る前に吸引もしましたがズーズーした寝息だったので鼻水が多くなってる気配はあります。臭いも無いので、痰(鼻水)だろうと夫とも話し様子見しているところです。

ただ、初めての事で少し驚いており質問させて頂きました🙇🏻‍♀️

コメント

Louis.

全然ありますよ!
うちは産後3ヶ月で旦那がコロナを持って帰ってきて全員感染したんですが(←言い方w)、まだ赤ちゃんだった息子が咳き込んで何度も吐き、ほぼ毎回ドロっとした透明な痰(白っぽいのもあり)が出ていました。
赤ちゃんは大人みたいに自分で排痰できないので、咳き込んで嘔吐したときに一緒に出るなら良かったって思ってました!

• はる

はる

教えて頂きありがとうございます!初育児でドキドキしてしまいました。安心しました😂

確かに、嘔吐には驚いちゃいますが、痰を出せたと前向きに捉えます!

保育園とか支援センターなら諦めもつきますが、夫が感染源だと腹立ちますよね笑。分かります😂

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子も咳き込み嘔吐よくありました💦
風邪ひいてる時は寝てる時いつ吐くかとずっとヒヤヒヤしてました!

• はる

はる

コメントありがとうございます!先輩ママさんからのコメント嬉しいです☺️

嘔吐、かわいそうだしヒヤヒヤするし落ち着かないです😂幸い、昨夜は2度の痰のみでしたが特にタオルなど対策もせず普通に寝かせてました💦次からは気を付けます💦

• 2月10日