コメント

tmm🔰
私もゲーム禁止テレビ制限ありの家庭でした😇ゲーム全然ハマりません笑
四六時中ゲームとかYouTubeになりそうですよね💦自分でコントロールするのも難しいと思うので、禁止なり親が制限するなりするべきだなぁと思います。(経験談でなくすみません)

はな
うちはテレビもゲームも制限ありです。
でもYouTube2時間、ゲーム2時間までと他家より緩めかも?
ふたつとも結局やり飽きてゲーム一時間もしなかったり、YouTubeは調べ物だけに使うようになってきました。

3児mama
うちはやる事(宿題・次の日の準備)全て終われば、ゲームの時間は特に制限はないです。制限はないとは言いますが、習い事もあるし寝る時間も決めているのでゲームの時間は実質1時間ぐらいです🤣(平日)
YouTubeは親がコントロール出来ない(&するのが面倒くさい)ので見せてません!
現在小3と小1ですが、今のやり方で特に支障はないです🙋🏻♀️依存してたり…もありません😊
上の子の友達はオンラインでゲームをしているそうですが、20時から通信が始まって数時間やってたりするらしいです💦

あくよう
私は両親共働きで基本的に放置子だったのでゲームずっとしてました!笑
YouTubeでなくニコニコ動画世代だったんですがそれもめっちゃ見てました!
テレビも基本見放題でした😅
うちの主人は逆にゲーム禁止、テレビも隠れながらコソコソ?系だったそうです😅
私は結構ゲームやらパソコン使って色々やってて勉強になってたなあ〜って部分があるので(なんか自分に制限つけていかに格上の相手を倒すかを考えるとか、見てるだけより動画やHP自分で作りたいから調べてやったり〜)子供には【1日のやるべき事をやったら好きなだけ好きな事をしても良い】としてます^ ^
なんかそうするとゲームとかは最初は楽しくてめっちゃやるんですが、それこそ土日まるまるやると流石に飽きてきて、、、(しかも私が大体横からハードになるようしむけたりするので尚更😅)
YouTubeは結構内容の幅が広いのでとりあえず学校で流行ってて見てみたい!ってやつは1回みてみるけど『これ見てても見てるだけでなんか時間の無駄やな、、、』ってのは横で【いかに無駄な時間か】をプレゼンして見る気を無くさせています😅
まだ低学年なので使える技なのかもですが😅
禁止にするのかしないのか、どっちにしてもゲームやYouTube以外にも楽しい物事を日々で用意しているとなんだかんだ『ゲームやYouTubeはいつでもできるしこっちやろ!』みたいになってる感があるので【暇にさせない】ってのが重要なのかも?と最近おもってます^ ^

Mon
私は受験の時はゲーム禁止でしたね。テレビも時間制限ありました。
今うちでは、YouTubeは家庭では見ないです。禁止というか、本人も見たいと言わないので…。
何かに必要なものなら見せてます。ゲームは禁止ではないですが、家庭学習してからにさせてますね。
ゲーム、多くはないけど普通にやってるかなと思います。週に2〜3回くらいかな?

はじめてのママリ🔰
うちはテレビもゲームも漫画も禁止でした😇
テレビやゲームは全くハマらず、YouTubeとかの動画も見る習慣がないので今でもたまーにしか見ません💦
ただ漫画だけはコソコソ読んでました。一度小学生のとき夜中にコソコソ読んでて漫画全部捨てられてからは読まなかったのですが、大人になって漫画アプリにハマった時期があります!

あづ
私は幼稚園の時から制限なくやってましたが、低学年で飽きました😅
高学年からはマンガに代わりました。
今子どもがやりたがるから一緒にやってますが、割と最近までゲームからは離れてました🤔
夫は禁止というか、そもそも買ってもらえない家庭でした。
今家にいる日はゲームにハマる→飽きてやめる。を繰り返し、マンガもずっと見てます😅
我が子は発達障害でのめり込むタイプなので、病院から制限するよう言われて時間制限してます🙇♀️
親が制限しなかったら、朝から晩まで一生やってます💦
我が子のようなタイプは特殊ですが、私は宿題とかやることやって、視力や成績が特別悪くなければある程度好きにさせてもいいかなと思ってます😅
変に制限して不満を持つより、「宿題やってから」とか約束を守れば自由にさせてもらえる。って方が自分が楽しかったので😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
禁止の駄目なの色々わかるのですが😭
前まで駄目駄目言ってたらストレス湿疹が出てたことがわかり😭
なんか幼児の加減って難しいです😭
自分が体調悪いとそれ見てじっとしてくれる難しい😭
学童期なら
宿題と学校行ってればなんでもいいやになりそうで🤣
tmm🔰
そうなんですね💦確かにダメダメ言われるのがストレスなのはわかります🥲
加減難しいですよね💦