赤ちゃんが泣き叫ぶことや頻繁にうんちやおしっこをするのは普通ですか?同じ経験をした方いますか?
生後1ヶ月と6日の赤ちゃんを完母で育てています。新生児の頃から時々うんちやおならで泣いたり、うなったりありましたが、最近は顔を真っ赤にして泣き叫ぶ事が多いです。うんちは黄色や緑、おしっこも沢山出ており、毎日15回位は出てます。さらに、今日の午後から母乳を頻回に欲しがり、30分おきだったり、1時間だったり、寝たと思ってもうんちやおしっこでギャン泣きし全然寝ていません。涙を流し顔を真っ赤にして泣きます。
おっぱいをよく飲むので大丈夫かなとも思いますが、あまりにも泣きじゃくり、全然寝れておらず可哀想ですし、私も眠れません😞
うんちやおならで、泣き叫ぶのは普通の事なのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
- プリン(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちびまま
うんちやオナラではないですが
ギャン泣きがすごいときあります!
おっぱいをくわえさせると落ち着いて
寝ちゃうんですが起きるとまたギャン泣きで
泣き方も同じ感じで顔を真っ赤にして涙を流して泣きます
どこが痛いのかな?とか心配になる程泣きます
毎日ではないですがたまにそうゆう時があります!
コト
うちの子も、ウンチの時はかならず唸ったり叫んだり、、、顔を真っ赤にしてすごく大きな声で唸るので心配になっていました💦
なんで唸るのかネットで色々みてみたら、
母乳やミルクを飲むときに空気が入りすぎて苦しいのもあり、ゲップがでなくてその空気がすぐ腸に行くから苦しくて唸っていると書いてありました!
私も母乳やミルクを飲ませながら途中で頻繁にゲップをさせるようにしていますが、
でもウンチの前の唸りや叫びはまだまだみられます😅
ゲップを上手にできるようになって、
腹筋がついてウンチが上手に出せるようになれば自然と唸りは消えていくと書いてありましたよ(^^)
唸ったりすると、心配になりますよね😂
-
プリン
本当毎回だから、心配で😣でも、うんちしたあとは静かに寝るんですよね💦
ゲップもあまり出ないのでそれもあるんですかね😣いつも授乳の後寝てしまって😅- 5月15日
あい
うちの子もギャン泣きすごかったです!
もしかしたら、おなかがすいてるのかも?!
おっぱいを飲むのが下手で(見た感じよく飲んでます)、母乳は出ているのですが、、、結局ミルクに頼りがちなり、混合でした。
ミルクをあげるとぐっすり寝ますよー。
完母でがんばりたいなら、産婦人科や母乳外来などで、どれくらい飲んだか計測してみては??
あとは、ほんとに心配なら、小児科にいってみるのもいいと思います!
うちは、鼠径ヘルニア(男の子なので)が見つかり、それが痛くて泣いていたので(汗)
-
プリン
下にお返事しちゃいました💦
- 5月15日
みみみん
うちの娘の場合ですが…
オムツのメーカー替えたら
おしっこで泣くのが減った気がしました!!
パンパースからメリーズやグーンに替えました!!
最近サイズアップして、
もらったパンパースSがあったので、つけてみたら、
やっぱりおしっこで機嫌が悪くなったりしてました💦
参考になれば幸いです💦
-
プリン
下に返信してしまいました💦
- 5月16日
みんみん
うちもそうでした😭びっくりするし心配ですよね😭
うちは、お腹いっぱい&げっぷがでていなくて苦しかったのと、肛門まわりがおむつでかぶれてしてしまって痛かったのが原因だったようです💦
まだ満腹中枢ができていないから、眠たいのでおっぱいをたくさん飲む→お腹が苦しくて吐く、眠れない→眠れないからおっぱいを飲む
の悪循環で🙀💦
おっぱいの吸い付き加減をみて、飲み過ぎてそうだったらおっぱいあげずにあやすようにしました👶
最後の手段ですが、哺乳びんの乳首だけくわえさせると寝てくれます💦
お尻は、白色ワセリンを塗って保護膜を作ってあげてから治りが早くなったのと、油分がうんち、おしっこを弾いてくれるおかげで出たことに気づかないのかよく眠るようになりました🙄
-
プリン
結局あの日は4時まで起きてました😅
ギャン泣きの原因はおっぱいだったみたいです😅
お腹減ったではなくただくわえていたいだけだったみたいです💦
くわえてるとすぐ寝て離すとまたギャン泣き😅
乳首おかしくなるかと思いました笑
おしりは貰った薬を塗って少しよくなったかな?って感じです💦拭いたりする時特に泣いたりはしないので、そんな痛くないのかな?と思うのですが、なかなか分からないですよね💨💦- 5月16日
-
みんみん
お疲れ様でした😂✨
同じような感じでした!😂
ほんと乳首めちゃくちゃですよね😂
あやしてもどうにもならなかったので、私はついにおしゃぶりに手を出してしまいました…😱笑
おしゃぶり始めたら寝付いてくれるようになりました😭✨
使いすぎると噛み合わせに影響がでると言われてるみたいなので心配だったのですが、もう開きなおることにしました😂
硬めなので顎が疲れるのか割とすぐ自分から止めています😳- 5月16日
あゆみ
母乳の飲み過ぎでくるしいのではないですか?
私も完母ですが、泣くたびに授乳してた時がありました、そうするともっと泣いたり寝なくなったりしたので、小児科の先生にも赤ちゃんが泣くのはお腹空いてる時だけじゃなくて、お腹がいっぱいでくるしい時も泣くと言われました、、
それ以来2時間は必ずあけるように授乳したり、泣いたらとりあえず抱っこしてあやして、オムツかえても抱っこしてもあまりにもずっとギャン泣きで顔真っ赤にして泣き切る時は授乳します
泣くことしかできないから、何が嫌なのかわからないし、ほんとに育児って大変ですよね(´-ω-`)
-
プリン
そうなんです‼飲みすぎも心配で😣💦
この前は、抱っこ、オムツ、あやす、ゲップ出しいろいろためしてもダメだったので授乳してました💨授乳中はすぐ泣き止み寝るので、途中でお腹減ったではなくただくわえていたいだけなんだと気付きました😅
もっと早く気付けば良かった😣
赤ちゃんの出すサインに早く分かるようになりたいですねー😣💦- 5月16日
プリン
母乳は結構飲めてると思うんですよね💦1ヶ月で1300㌘増えてるしおしっこも沢山💦昨日の夜は30分で3回も出たりしました😅でも、結局おっぱいをくわえたがってただけっぽいです💦くわえたらすぐ寝るけど、はなすとまたギャン泣きでした💦
プリン
オムツも好き嫌いがあるんですね💦
うちはずっとパンパース使ってますが、たまに外出中は試供品使ったりしてます‼ちょっと反応比べてみます‼
プリン
確かに今そんな感じかもしれないです😣
でも、おっぱいすいながら寝るんですけど、すぐ起きてまたギャン泣き、、、
かれこれ、我が子は21時から全然寝てないです💦
寝たとしても20分位ですぐ起きちゃいます😣