※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿でヒルドイド(ヘパリン)使ってる方、ヒルドイドはお尻のかぶれの予防や治癒にも効果的ですか???

赤ちゃんの保湿でヒルドイド(ヘパリン)使ってる方、ヒルドイドはお尻のかぶれの予防や治癒にも効果的ですか???

コメント

はじめてのママリ🔰

ヒルドイドは血流を良くする成分が入ってるのでかぶれた部分に塗ると悪化する可能性あります💦おしりのかぶれなどを予防したいのでしたらただのワセリンなどの方がいいですよ💦

はじめてのママリ🔰

効果的とは思わないですかね😅保湿なのでかぶれ予防ならプロペトのほうが予防なると思います。

治癒にはならないです!
他の方もおっしゃってますが予防したいならワセリン、治したいなら薬もらってください

ゆり

医師です。
おしりかぶれの予防はプロペトがおすすめです。
おしりかぶれの原因は、蒸れたオムツ内やうんちオシッコの刺激で肌の状態が悪いときに、オムツの摩擦で小さい小さい傷がつくんです。
その傷が炎症を起こしたりして、かぶれます。
ひどくなると、びらんと言って、皮膚が全部はがれてしまいます。
プロペトは皮膚にもう一枚皮膚を作る感じ(ラップを一枚貼ったような状態)になりますので、おむつの摩擦で皮膚に傷がつくのを予防できます。

かぶれてしまって赤くなったら、プロペトは保護剤でしかないので治癒はできないため、アズノール軟膏をぬるとすぐ治ります。
びらんの状態になってしまうと、専用のステロイドがあるのでそれを使います。
皮膚再生もしてくれるステロイドです。