夫が転職後に鬱っぽくなり、声かけの方法に悩んでいます。年収が下がり、ストレスを感じているようです。どうすれば良いでしょうか。
夫が3ヶ月前に転職してから鬱っぽくなっていて困っています。
日曜の夜だけでなく、平日の朝と夜は大体しんどそうな顔をしています。
年収も100万ほど下がっていますし、年齢的にも次はもうない感じなので辞められると生活できなくなってしまうので踏ん張って欲しいところですが、どうやって声かけすれば良いでしょうか?
前職を辞めた理由は、県外へ転勤ありで土日祝が仕事だったので家族との時間が取れないことが一番です。
現職では朝は始業直前の出社、残業はほぼなし、土日に出勤すれば平日に振替休日を必ず取るよう決まりがあり、年収がめちゃくちゃ低いこと以外はかなりホワイトです。有休もすでに2日も取得しています。
年収は新卒と同じかそれよりちょっと良いぐらいなのでめちゃくちゃ低いです。
人間関係と仕事内容がストレスらしいのですが、引き継ぎの時に何度かお昼ご飯やお茶を奢ってもらったりちゃんと歓迎会も開いてもらったりしているので、めちゃくちゃ変な人が多い職場だとも思えません。
夫曰く体育会系の上司のせいでしんどいのと、そのうちノルマを持たされるのに今のところ何も成果が出てない所がプレッシャーになっているようです。
頑張ってというのは良くないと思うので、一日一日をなんとかやり過ごしてるうちに何となく仕事がしやすくなると思うよ、と繰り返して言っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)

ママリ
年収が下がった上に、人間関係と仕事内容がストレスなら、いくら勤務形態がホワイトでも続けるのはしんどそうですね💦
年収が高いのであれば、踏ん張れるかもしれないですが......。
コメント