※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

去年3月に入居を初はじめて今年1月の給料から手取りが12000円ほど増えていたのですが家の購入と関係ありますか?

去年3月に入居を初はじめて
今年1月の給料から手取りが12000円ほど増えていたのですが家の購入と関係ありますか?

コメント

きら

家を購入したあとの1年目の住宅ローン控除は、確定申告で初めて受けることが出来るので去年の年末調整は関係ありません。

なので、生命保険料などの分の支払をもとに計算された通常の年末調整の分だと思いますよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね!まだ確定申告してなかったので
    もしかしたら火災保険や地震保険の関係で増えたという事ですね!!

• 2月9日
  • きら

きら

おっしゃる通りです☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    という事は今後この手取りがつづくという事ですか?

大変参考になりました😀😀😀

• 2月9日
  • きら

きら

いえ、年末調整による手取り増であれば年1回だけのはずなので、1月分のみで今後は続かないです。
    毎月手取りが増えていくとすれば、年末調整の分ではなくて、昇給等によるものかと思います。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年末調整では1月に10万円ほど返ってきていて
    2月の手取りが12000円ほど増えていたので年末調整ではないですよね?🙂

• 2月9日
  • きら

きら

そうですね!
    何をどれだけ控除したかにもよりますが、おそらく1月分が年末調整で2月分は別の理由で増えたのかと思います。理由は会社に聞かないと分からないですね🤔

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    会社に確認します!

• 2月9日