【保育園年中~年長くらいでの引越し、小学生の通学について】今通わせ…
【保育園年中~年長くらいでの引越し、小学生の通学について】
今通わせてもらってる小規模保育園の卒業に合わせて、同県市外くらい距離での引っ越しをしようと思ってます🤔
私も転職予定(資格職)ですが、職場の選択肢を増やしたく、駅まで10分前後、固定費は可能なら抑えたいので家賃は安めを探そうかなと思ってます。(夫は一定圏内ならチャリで通勤するからなんでもいいよと言ってます)
そこで引っ越しと賃貸に関して質問なのですが、
・保育園年中、年長での引っ越しって子どもはやっぱりつらいものでしょうか?
・小学校低学年まで住むとすると、小学校に近いのは結構重要でしょうか?(公的な学童申し込むと思います)
・学校に近い家のメリット、デメリットを感じたことがありますか?(ご自分で住まれてなくても、聞いた話でも大丈夫です)
・家賃安めを探すと、治安が悪いところに当たりがちなのでしょうか?治安の評判て何で調べますか?
・賃貸で子ども連れで引っ越す時、見ておいた方がいいところはありますか。
なにか体験談などあれば教えてください🙏よろしくお願いします💡
- ママリマン🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年中転園はうちの子は割とすぐ馴染みました🥹コミュ力お化けなのでその影響もあると思いますが😂笑
年長転園の可能性もあったのですが、年長行事は、色々特別なので友だちいずにそれに行くのってら私だったら地獄だなと思ったので避けました🙋♀️
今小学校の目の前ですが、ほんと良かったと思ってますしみんなに羨ましがられるので、メリットだと思います👀✨参観にも歩いてすぐです🙆♀️
学区の評判聞いたり調べたりして引っ越し先さがしますね🤔あと街を車で走ったりとか🚘
子供と引っ越すと騒音問題や窓からの転落などが不安な点かと思うのでマンションやアパートの造り、独身が多いとか住民の方の構成も確認事項かなと思いました!

はじめてのママリ🔰
まだ引越ししてないですが、現在年少の子供がいて、年中のタイミングで引越し予定です🌸
マイホーム購入のため、市内で引越しです。
年長よりは年中かなと思います!
-
ママリマン🔰
ありがとうございます☺️やっぱり年中が一番辛い思いさせなくて済むでしょうか😵💫全て大人の事情なので、なるべく息子に負担が少ないといいなとは思います🥲
おうちおめでとうございます😍😍🎉㊗️新築いいな~!😳- 10分前
ママリマン🔰
ありがとうございます🙏コミュ力高めのお子さんなのですね!😂かっこええ……私も年中での引越しを考えてこうと思います🥲そうかー、年長はイベント系🫨
なるほど、学区近辺の評判を聞いたり、実際に行ってみるとか。住む場所の近辺、ご近所さんの様子もできる限りリサーチをしておこうと思います☺️
小学校近く、自分も安心だしいいですよね😳やっぱりそう伺うとポイント高いな~って思えます︎︎👍
ありがとうございます、大変参考になります🙏住む場所、リサーチしつつ決めていきたいと思います💡