※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
サプリ・健康

中耳炎で毎回抗生剤を処方されることが普通なのか不安です。小さい時期に抗生剤を多く飲むことは大丈夫でしょうか。

中耳炎になると毎回抗生剤もらって
帰ってくるのですが普通ですか?
毎月のように抗生剤飲んでます…

鼻掃除してもらいたいので耳鼻科に行っています

耐性菌のこともあり、不安になってきました
こんなまだ小さい時期に抗生剤たくさん飲んでも
大丈夫なのか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

中耳炎の度合いによると思います
治りかけとかなら出ないですがそうでもなかったら出ると思います
中耳炎が治らないままズルズル引きづると難聴になると聞いたことあります

ママリ

うちもそうでした。1歳から保育園に入り、月に1.2回は中耳炎になっていました。鼻水が出たら須く中耳炎になる感じだったので、鼻水が出たらすぐ耳鼻科へ行き、鼻風邪の薬をもらい、飲ませても数日後には、結局中耳炎になり抗生剤でした。
それでも通院のタイミングが悪く鼓膜が破れてしまったこともありました。悪化させると難聴などになる可能性もあるらしいので、かかりつけの耳鼻科の先生と相談をしながら抗生剤を処方してもらっていました。

2歳数ヶ月でやっと落ち着いてきて鼻水を出しても中耳炎にならずに乗り越えられるようになってきましたよ。