※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園がSNSに子どもの写真を載せることについて、事前のお知らせはあるのでしょうか。個別の写真が掲載されることに不安を感じています。

4月から通う保育園がインスタをやっていて、ガッツリ子ども達の顔が写っています。
こういうのはSNSに載せて大丈夫なのか保育園からお知らせがあるのでしょうか?
何人かで遊んでるところならまあいいかな〜と思うのですが、うちの子単体で載せられるのはちょっとやだな…と思ったりしてます😣
SNSをやってる保育園に通ってるお子さんがいるママはそういうのに載せてもOKですと保育園に言ってますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

入る前に載せて良い人と載せたらダメな人でサインすると思います!

ゆき

そういうのはきちんとアンケートがとられてオッケーな子だけが載せられてますよ!

はじめてのママリ🔰

事前に同意書の説明、提出依頼があると思います。
もちろん、拒否も可能たと思います。

はじめてのママリ🔰

保育園から幼稚園に転園しましたが、どちらの園も契約の時にSNSに載せてもいいか確認の書類提出がありました。NGの子は載せないように配慮してくれていましたよ😊

ママリ🔰

SNSをやっている保育園ではないですが、毎週毎月の子供の様子の写真を保護者全員が見れる連絡帳に添付して送られてきます!
入園の際に、自分の子供の写真の掲載許可聞かれました!
顔は公開しないで欲しいというお子さんはいつもスタンプとかで隠れてます☺

ちい

うちの園では入園時にSNSの掲載の有無を書類で提出します!
ダメなご家庭のお子さんはスタンプで顔がわからないようにしていて、顔がおっけいなお子さんでも名前がわかりそうな場合はモザイクをかけるなどされています。
うちは旦那や祖父母に園での様子を見てもらえるのかなぁ〜と思っておっけいにはしています🤔

はじめてのママリ🔰

勝手に載せることはないと思います!
コドモンなどで保護者に送るお便りのみ掲載OK、園のSNSや区のホームページといったネットへの掲載OK、懇談会や日々の様子を園内で取り上げる場合のみ掲載OKなど保護者がどこまで載せていいか選べると思います。
入園説明会などでその説明あるんじゃないかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

事前に書類かかされました!掲載オッケーかどうか

顔スタンプで消されてる子もいました😌

私自身芸能人でもないしインスタもやってないし載せられても別に困らないのでオッケーにしてます😌

Ko

入園する時に載せてもいいかどうかの書類が配られますよ!
個人情報になるので、ブログがある園は必ずそうしてると思います!
子どもの園もブログありますが、NGの子は複数人で写っている時はモザイクかかってて、単体の写真は載せないように配慮してくださっています。いろんな事情でモザイクしててもNGな子は載せないようにとかも決まっていると思うので、園に確認してみてもいいかと思います!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
載せて大丈夫なのかちゃんと確認があるようで安心しました☺️