夫に理解されず、気持ちを伝えることが難しいと感じています。ネガティブな思考に悩み、カウンセリングも考えていますが、寄り添ってもらえず孤独を感じています。旦那さんは寄り添ってくれますか。
夫に理解してもらえない…
我ながらめんどくさい思考してしまってるのですが
本音をつらつら伝えたら「だるっ」の一言でした。
葛藤したりうじうじしてしまったり
ネガティヴだし
カウンセリング検討してるほど負のループに入ってしまってます。
こういう気持ちの波も含めて分かった欲しいなと思ってしまいましたが、
もう一ミリも寄り添ってはくれないしましてや理解しようともしてくれませんでした。
なんの文句も不満も言わずただニコニコとしてなきゃいけないんですかね?
素直な気持ちも言えないなら何が夫婦だと思います…
私の考え方とか気持ちとかわかってくれるは人はいないし、
だから一人で抱え込むしかないんだなって思いました。
旦那さん寄り添ってくれますか?
- マー(妊娠29週目, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶんニコニコしててほしい、ってことじゃなくてネガティブなことを聞くのがしんどいのかなーと思います😭
夫婦揃ってポジティブなのもあり、愚痴ったりはしますが、うじうじしたり葛藤や気持ちの波みたいなのがなくてそういう人の気持ち?がわからないのは大いにあります🫠
そういう人がいるのは理解しますがなんでそんなネガティブに考えちゃうのー😭みたいな。
一緒に愚痴りあって切り替えていくことはできてます!

ママリ
カウンセリングを検討しているなら、「カウンセリングに行ってくるから子供をよろしく」と預けて、行った方が良いですよ!
旦那さんは心のプロじゃないし医者でもないし、メンタルケアはできないと思います。
旦那さんの心に聞く余裕がないのだと思います。「だる」ということで旦那さんも積もったストレスを吐き出しているのかと😭
私の場合、近くにうつ病の人がいるのですが、最初の頃は辛い感情に寄り添って聞けていましたが、ずっと続くのでそのうち聞く側も心が負になってきて、ある日限界がきて聞くだけでしんどくなってしまいました。
ネガティブを受け止められる人ってなかなかいないです💦
共倒れになる前に心療内科に通った方が良いです☺️
-
マー
カウンセリング行きたいのですがそこで更にお金がかかるので悩んでしまって…
でも確かにそうですよね、
旦那だからこそ寄り添って欲しいな分かって欲しいと思ってたのですが違うんですよね…
SNS見てると優しく寄り添ってくれたり優しい言葉をかけてくれたりする旦那さんがいるので、
私もと思っていましたがそもそも私がダメなんですもんね…- 2月9日
-
ママリ
たぶん悩んでも答えは出ないのでカウンセリングに行く方が良いですよ!
悩むのは悪くないですよ。ただ何でも度を超えると健康にも良くないです。
自分で悩みすぎているとセーブできれば良いのですが、わからなくなるならカウンセリングに行った方が良いです!- 2月9日
-
ママリ
寄り添う、理解し合うというのは同性の親子でも難しいです。
異性の配偶者ならなおさら、よほど余裕のある人でないと難しいと思います。- 2月9日
-
マー
そうですよね、ありがとうございます🙇♀️
- 2月9日

momo
妊娠中だからとかじゃなく
元々ネガティブ思考ですか??
聞く方の立場だと
またかぁ、聞いたところで知らないよってタイプの人もいると思います。
みんながみんなポジティブではないけど
暗い話をずーっとされたら
こっちも気落ちするというか。
私も心療内科にかかってた時期ありますが
先生にわぁーっと話せることも、家族には全部が全部伝えなかったり😔
本気でメンタルヤバいなと思ったら、心療内科とかカウンセリングしてくれる所で話した方が楽になると思います
-
マー
元々ですね…
ネガティブだし自分のことになると考え方が極端になってしまいます。
聞かされるのも嫌ですよねそうですよね…
もう負のループから抜け出せません。自分でどうにもできなくて何も手につかない動けない涙が止まらないなどもあります。
いつもじゃないです。考えなくても済んでる時もあります。- 2月9日
-
momo
気持ちの切り替えが難しい感じですか??
上の子と遊んでたら
気が紛れたり、気持ちが上がったりもないですかね🥺
寄り添ってくれる人の方が少ない気がします🤔
その原因にもよりますが💦
私も気持ちが落ちてると思ったら、全然違うこと考えたりしてます
それか1回ドバーッと泣いたら、馬鹿らしくなったり。- 2月9日
-
マー
切り替えの難しさもあります。 こういう時にはこうすればの直接的な手立てが難しく、コントロールが難しいです…
娘と遊んでる時は確かに気が紛れます。
旦那の休日に酷くなる気もします。でも平日も全然あります。
違うこと考えても原因は無くならないので‥と思ってしまってましたが、やってみるようにします、ありがとうございます🙇♀️- 2月9日
マー
気持ちに波がない人が羨ましいです。
私は身体は健康でも、心が不健康だなって思いました。
これのせいで何も手につかなくなったり動けなくなったり涙が止まらなくなったり夫婦喧嘩もします。
私の場合はその不安を解決するための手立てが今どうしても無いから、何も解決せずとにかくしんどいです。
聞かされる方もしんどいですよね、言われてハッとしました