子供が39度の熱が続いており、明日小児科に行くか迷っています。救急外来での検査も考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
8日の土曜日朝方から子供が39度の熱がでてそれから今もずっと39~38度の熱が出ています。
元気ですが、食欲はあまりなく、水分はとれている感じです。
インフルエンザかなと思ったのですが、12月にインフルエンザA型になったばかりです。
明日かかりつけの小児科空いていますが、明日だと熱が出てから48時間以上経っていて、インフルかコロナだった場合検査結果でるのかな?って思うのと
いつもの小児科が歩くのには少し遠くて自転車でいつも行っている距離で、しかも発熱だと2つしかない個室に通されるので個室が空くまで予約してついても車待機だったのでいつも旦那に車で連れて行ってもらってましたが、明日は朝も夜も旦那が仕事で車では連れて行ってもらえないので、自転車で行ったら外で個室空くまで待機かなと思うと外も寒いし明日行こうか迷っていて…。
今日も旦那は朝から居ないのですが夕方なら送ってもらえるので救急外来で熱もあるしインフルかコロナの検査だけでもしてもらった方がいいか迷っています。
救急外来に熱だけで行ったことある方いますか?
それと、この場合どうしますか?🥲
- りり(2歳8ヶ月)

2人姉妹
私なら、今日の休日診療に電話してから行きます!
熱だけでも何日も続いた時に、救急外来に行ったことあります。

看護師ママさん
水分が取れているならそこまで焦る必要はないかなと思います☺️
カロナール(解熱剤)はありますでしょうか?あったら飲ませると良いと思います☺️無い場合は救急外来で解熱剤だけでも処方してもらうと良いかもです。検査はしてもしなくても良いと思います!!
インフルエンザだとすると薬はありますが12月に罹患しているなら、ほぼ可能性低いです。ほかには症状ないですか??とにかく体を冷やして、アイスやゼリー何でも良いです☺️溶けるもの食べさせると良いと思います。
コメント