失業手当の受給タイミングについて相談があります。産前と産後、どちらで手続きをするべきでしょうか。また、育休中の退職で収入が少ない場合、手続き後の保険料は変わりますか。
失業手当を貰うタイミングについて質問です。
R6.6に退職し、無職のまま現在は育児のため失業手当の受給延長中です。
2人目を最近妊娠し、延長が切れる予定の長女が3歳の頃は次に産まれる子はまだ0歳の為、産後でハローワークに通うのは難しいかなと思っています。
実際には今働けないがハローワークに通うことは出来るのですが、産前と産後はどちらで手続きした方がいいと思いますか?
それと育休中の退職だったため、R6年の収入が1万6千円ほどなのですが、国民年金、住民税、健康保険料は今と産後R8以降の手続きでは金額はあまり変わらないですかね?
失業手当を貰うと扶養から外れることになってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
年子連れてマザーズハローワーク通ってました😊
お近くにマザーズハローワークありませんか?💡
秋には出産でしょうか?👶
その時上の子は2歳ちょっと。
3歳で行く予定ならもう生後半年は過ぎてませんか?
(計算間違ってたらごめんなさい)
ちなみに2人連れてしんどい時は一時預かりに1人預けたりもしてました。
払うものはその頃扶養内かと思うので住民税はなし、国保、国民年金のみだと思います!
前年度収入なしでも10万以上?15万以上?そこそこ払った記憶です😇
はじめてのママリ🔰
そんなに払うんですね😨
扶養から外れるのは3ヶ月だけだから、そんなにかからないかなと思っていました😭
夫は会社で保険組合の方に入っているのですが、私の国保料は世帯年収ではなか私の前年年収を基に計算で合ってますかね?
ママリ
私なぜかコロナ関係なしの離職なのに受給延長してもらえて、それで追加納付したのでそれでかもしれません💦
なので10万くらいかもしれません💡
うちも同じで夫は社保ですが、世帯主宛に届くシステムでした。
ですが夫の収入は関係なしだったと記憶してます。
国保の手続きの際に確認しておくといいかもしれません💡
はじめてのママリ🔰
なるほど
そうですね!
確認して見ます!
ありがとうございました!