親子関係に悩む女性が、対等な関係を築く難しさや自分の性格について考えています。特に、娘の反抗期を心配しており、どうにかしたいと感じています。
親子関係というか自分の性格に悩んでいます😭
よく、親と子が対等でないと心を開いてくれないと見聞きします。
恥ずかしながら我が家は完全に「親」「子」関係です🥲
上下関係、悪くいうと主従関係ですね😭
⬆️が良くないのは重々分かっていますが、中々自分の考えを変えるのが難しくて壁にぶつかっています。
私はとにかく口うるさいママだと自覚しています。
細かいことにいちいちイライラしてしまうので対等関係には程遠いです😢
おおらかにならないと対等関係のスタート位置にすら立てないのに😫
現在小一の娘もそのうち反抗期がやってくると思うと今の自分とだと恐らく毎日戦争勃発が優に予想出来るのでどうにかしたいです。
同じよう方居ませんか?
- ゆーゆー(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ぱんたす
まずそこから抜け出す方法は「子どもに選択させ、その選択を黙って見守る」ですね🥹
これが親には大丈夫か、と不安だからついつい口出たくなるんですよね。
子どもの人生、いつまでも親の言いなりには出来ないので、自分で人生選択して歩めるように、簡単なことから選択させる。
今日のおやつは?やどんな服を着る?から。
丸投げできなければ2択や3択まで親が絞ってその中からでもいいです。
その中で子どもが選んだら「わかった、いいよ」で絶対反対しない。
むしろ、「自分で決めたね」とそれを選べたことを認める。
それを続けていくと、対等へはまだ遠いですが、主従関係からは抜け出せます😊

退会ユーザー
わたしの母がそうでした
なかなかむずかしいですよね
ゆーゆー
コメントありがとうございます🙇♀️
おやつや服は本人に決めさせています🙂↕️
私が今1番ぶつかっているのは細かいことにイライラしてしまうので、どちらかというと主従より上下関係になってしまっているところですね...
ぱんたす
そうでしたか🥹
細かいことにイライラしてしまう、口うるさい、との事ですが、きっとママさんご自身もそんなに気がついてしまうと疲れてしまいそうですね🥹
細かいことにイラついて口出してしまう、を変えたいなら、そうなる理由がママさん自身の中にあるはずなので、そこを紐解いて行くといいかもです🥹