※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が通っていた保育園と通わせたかった保育園のどちらが良いか迷っています。制服を使い回せることも考慮すべきでしょうか。

上の子が通ってた保育園か、すごく通わせたかった保育園どちらがいいか迷っています。
上の子が通っていたため色々分かるし、制服なども使いまわせる方がいいんですかね💦?

上の子は卒園済みです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら通わせたかった方に通わせるかも。
不満がなかったら前の保育園でもいいけど、ずっとあそこ通わせたかったなぁと思いながらってのもなんかくやしいので笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不満があった訳ではないのですが、良くも悪くもなーって感じで💦笑 分かります!悔しい思いしたくないのでやっぱり通わせたかった所にしようかなと思います!ありがとうございます✨

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も通わせたかった保育園があって、わかるわかるって気持ちでした。
    実際通ったら思ってたのと違ったなーとかあるかもですが、でもそれならそれで実際どうなのか知りたい気持ちありますね。私はなんか悔しくて、その保育園の前いまだに通りたくないんですよね笑

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってもらえて嬉しいです😭
    家から近いし制服代はかからないのは上の子が通っていた所なのでいいなとは思うのですが学習もなく、礼儀などあまり良くないイメージで💦見学に行った時のイメージが良すぎて実際通ったらいいのか分からないんですけどね😭

• 2月9日
momo

うちは1年しか被らなかったけど、一緒のところにしました!!
お下がりを他のママたちもくれたりで、ほぼほぼ買い足すものはなかったです☺️

先生たちも良かったし園の方針にマイナスな所がなかったので他を考えたりもなかったからですが🙆‍♀️

すごく通わせたかったのなら
迷いますね🤔
通わせてる子のママからの情報も聞きたいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり色々買わないでいいのは大きいですよね〜💦

学習面や行事事がしっかりしていて充実していそうだな〜と思っていて、私も聞きたいのですがママ友がいなくて聞けなくて😢

• 2月9日
  • momo

momo

保育園だと
    制服もないし、購入するものもそんなにないような気もします🤔

うちはこども園なので😅制服必須ですが(笑)

ママが後悔しないように
    別のところに通ってみるのは
    いいと思いますよ🙆‍♀️

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦こども園の保育園部門という事でした💦なので制服必要なので4万円程いるみたいです😢

• 2月9日
  • momo

momo

同じ感じですね😅

ママが良いと思ったところに
    通わせてみるのも良いと思いますよ〜😊🙌

• 2月9日
みんてぃ

私なら通わせたかったところにすると思います。(通わせたかった理由にもよりますが)
お金はかかると思いますが、保育園ならたかが知れてるのでは🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学習面や行事面が充実していていいなと思いました💦

説明案内には4万円程とかかれていました。一生かけて後悔するよりいいですよね😅

• 2月9日