お子さんが3人以上いるママさんに、育児の大変なことや良かったことを教えてほしいです。3人目について悩んでいます。
お子さんが3人以上いるママさんに質問です!
3人以上いて大変な事、良かった事を教えて下さい😊
3人目どうするかずっと悩んでます😅
- つばき(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

ねこ
常に喧嘩、おやつの取り合い、家の中が一生片付かない
ですかね 笑
でも仲いい時は3人揃って遊んだりしてます!

ママちゃん
3人いて大変なことは、大体大人の人数より子供の人数が多くなるので、1人で2人みる必要が出てくる。
1人で対応の場合、両手じゃ足りない。
旅行すると添い寝できない人が出てくる…とかですかねー。
よかったことは可愛い、上の子が下の子見てくれる、保育園の加点がある…ですかねー?
3人目はすごく余裕をもってできますよ。
ただただ可愛いです😍
-
つばき
寝る時ママの取り合いですよね😂💓
ありがとうございました❣️- 2月8日

はじめてのママリ🔰
大変なことはやはりお金…
上が中学生になり習い事や塾など想像以上にお金かかり下の子も同じように出すのが大変…
物価高も相まってですが。
家計に余裕があるなら全然大丈夫だとは思いますが、田舎の我が家ではちょっとキツくなってしまいました。
世帯年収1200万です。
良かった事は単に3人目は可愛いなと…
ちょっと歳が離れてるので余計に。私の方が子離れ出来ないです笑
-
つばき
ありがとうございます❣️
物価高で確かに大変な面増えますよね😣
2番目のお子さんといくつ離れてますか??
2歳差がいいなぁと思ってるんですが、4歳差とも迷ってます😅- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
2歳差、4歳差です。
4歳差が楽ですね。- 2月8日

おってい
よかったことは、3人で遊んでくれるので案外その間休息できます♡
また、4人目産まれて最近では休みの日上3人が見てくれたりして朝ゆっくり寝かせてもらったりできます😍
大変なのは体調を崩した時、実質的に手が足らないので本当に大変です🥹
ケンカ等はしますが二人いたら喧嘩するものだしそこの大変さは私的にはあまり変わらないです♡
-
つばき
上の子が手伝ってくれるのは良いですね🥰
全員で体調崩した時想像以上に大変そうですね😵

はじめてのママリ🔰
大変だったのは自転車の定員オーバーです!自転車の方が色々行きやすい所に住んでるので主に自転車ですが、みんな年齢が近いこともあり長男に早く1人で漕げるようになって!ってスパルタで大変でした🚲︎ ̖́-あとは、幼稚園のイベント等、ゆっくり見れなかったりあぁ〜早く1人で行動したい〜って思いました🤣良かった事は団結力です!うちはみんな男の子なので余計にかもしれませんが協力し合ってます!ひとりじゃ出来ないことも、3人いることで誰かが助け合うなどそういう気持ちは養えてるなって感じです☺️貸し借りも2人から貸してと言われることで、幼稚園でも嫌だとかならずに上手に向き合えてるそうです!あとは、遊んでても楽しそうです!うるさいですけどね💕︎笑
-
つばき
三兄弟の団結力良いですね🥰
自転車行動中々ハードになりますよね😥

晴日ママ
悪さ企んでる時の団結力
素晴らしいですよー!🤣🤣

ユウ
1番は送迎でしたね。保育園3人となると自転車に乗れない子が出てきます😅
みんなお母さんと手を繋ぎたいとなると不可能なので誰かが我慢しないといけません。歳の差が少ないほど、上の子がしぶしぶ我慢することが多くなります。
今はまだ末っ子とうまく遊べてませんが、兄弟で仲良く遊ぶ姿を楽しみに待ってました😅

ミルキー
風邪引きやすい
ながびく
お金がかかるかな
つばき
やっぱりそうなりますよね😂
お子さんの年の差的に大変だった事とかありますか??
3人目共、2歳差にしたいなぁと思ってまして🙌