子供に対してイライラし、優しくできず、涙が出ることについて悩んでいます。これはうつの兆候でしょうか。どうすればよいか分かりません。
子供にイライラする。一緒に居たくない。優しくできない。笑顔になれない。ずっと怒っている。勝手に涙がでる。うつでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
わゆかやん
ストレスが溜まっているのかもでしょうかね。
私は精神科や子育て支援の相談窓口、市役所の子育て相談など、
利用したりしましたよ。
漢方でもよくなりますよ!
SLママ
心療内科に受診したり、自治体の子育て支援センターの利用をして気持ちを吐き出したり、保育園に通っていないのなら短時間保育園の利用などをして自分1人の時間を少しでも作ってリラックスするのはどうでしょうか❓
しんどいですよね…お疲れさまです😌
はじめてのママリ
横から失礼します。
まさにここ数ヶ月自分がこういう状態で、更年期なのかうつなのかわからないですが、とにかく子供の上が特性持ちなのとしたがグレーなのもありイライラして優しくなれないし酷い言葉を言ってしまいますし、ブチギレたあとに泣いたり自分のメンタルがおかしいです。
漢方でもよくなるとのことなのですが、どのような漢方使われましたか?
よろしければ教えていただけないでしょうか?
わゆかやん
イライラを和らげる漢方3選──抑肝散・抑肝散加陳皮半夏・柴胡加竜骨牡蛎湯の違いを解説
https://on-med.jp/online/610/
ネット検索して参考にしてみてください!!
あと同時に砂糖を減らすと、イライラどなることも減りますよ!
ドライフルーツのスーパーフードの黒糖みたいな味のやつ…なつめみたいな感じの…名前忘れました…
あとは、冷凍お得用のブルーベリーや、むきぐりなんかを食べてます。
あと、生理痛も酷かったのも漢方で桃〜とかいうので和らぎました。
私は自立支援医療書を貰っていて、漢方系の精神科に通っているので、金額もかなり安く済んでいます。
わゆかやん
前は、甘いお菓子かなり食べてて、そしたら、イライラしやすかったですし、体も冷えるし、生理痛は酷いしで、、今はお煎餅ぐらいや、お餅とかで紛らわせてます!
コーヒーもノンカフェインにして、蜂蜜入れたり、砂糖減らしたら、体もメンタルも良くなりました。
あとは漢方も続けてます。頓服で、どうしてもモヤモヤする時だけ、リスペリドン飲んでるぐらいで済みました。あと腸内環境も鬱に関係してるらしく、納豆きざんで食べるようにしたり味噌摘んだり、出来る時にやってますf^_^;
冬場はメンタル落ちやすいんで、ダッフィーちゃんや、アロマ・ジャスミンやバラ、クラリセージ、ゼラニウムなんかを炊いて寝たりもしてますよ!
はじめてのママリ
ずいぶん前の投稿にも関わらずご返信ありがとうございます。
コメントすごくしっくりきました。
私は甘いものが大好きで確かに甘いものをしょっちゅう食べています…
腸内環境も、まさに最近ガスが多く環境悪いのかなと思っていたところでした💦
やっぱりお砂糖減らさないとですね😭
納豆食べて、アロマ、色々調べてみたいと思います。
ありがとうございました☺️✨