※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子どもがヒトメタに感染し、発熱が5日続いています。咳がひどく、食欲も減ってきているため、肺炎の可能性があるか心配です。再受診予定ですが、同様の症状はありますか。

3歳の子どもが月曜日ヒトメタに感染しました。
月曜日のお昼から39度、一旦水曜日に6.8度まで下がりましたが木曜日に38.7度にあがり、金曜の現在も38.5です。
発熱から5日経っているのでさすがに明日再受診する予定ですが、ヒトメタで5日間も熱出すことあるのでしょうか?💦咳も一生してるんじゃないかと思うほどしており、2日間咳でろくに寝ておらず、水分はとれているものの食欲もだんだんと減り、みていて可哀想です😢

やはり発熱5日間と咳込みの具合からして肺炎になってしまっていそうでしょうか?(><)

コメント

はじめてのままり

ヒトメタは5日ほど上がったり下がったりするものなのでしんどそうに見えますが皆結構そのような症状です 。治るのには1週間ちょっとかかります 。その後も 、病み上がりが1・2週間あり 、咳が少し続いたり 、いつもと機嫌が違ったり泣き方が違ったり食べたり飲んだりが進まなかったりすると思います 。小児科勤務してますがヒトメタから肺炎というより 、ヒトメタから中耳炎を引き起こす子が多いです 。稀に気管支炎 、肺炎ですかね 。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事遅くなり大変申し訳ありません💦ありがとうございます🙇‍♀️
    そうでしたか!!😭6日目には熱は下がりましたが、咳込みは全く良くならず心配していました💦まさしくそのような状態で、機嫌が違うし飲食が進まないのでどうしたものかと思っていましたが安心しました🥺中耳炎ですか!それは耳が痛いなどの訴えはあるのでしょうか?それとも痛みもなく知らぬ間にという感じでしょうか?😣

• 2月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

痛みを訴える場合と訴えない場合があります 。なので熱が下がって鼻水や咳だけ続く状態があるのであれば耳鼻咽喉科に連れていきます 。

• 2月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですか!!とても勉強になります🙏ヒトメタ単独の症状だと咳鼻水は1週間とちょっとで治るが、それ以上その症状が続いているようならヒトメタからの中耳炎になっている可能性が高いという解釈で合っているでしょうか??😣

• 2月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そおですね🙂‍↕️

• 2月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

肺炎になると38°以上の熱 、息切れ 、寝ている時も息が荒い 、咳が出ていてまともに寝れない 、大体がインフルやrsからの肺炎が多い傾向ですね 。

• 2月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️rsとヒトメタは同じ症状だとネットでみたので肺炎も恐れていたのですがrsのがなりやすいのですね💦勉強になります!!✨
    2週間経っても治らないようなら耳鼻科へ行こうと思います✨本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
ゆきんこまま

我が家の次男も絶賛ヒトメタ罹患中です😇
長い看病お疲れ様です😭✨

同じく月曜日から発熱しており、5日目です。
そして咳と喘鳴も酷いです…
昨日は指先採血をし、採血結果は異常なし。
本日も受診し、念の為レントゲン撮ってもらいました!
肺炎はなかったのですが、土日不安であれば入院してもいいよと言われました💦
ただ上の子の事もあるし、次男は飲食できていたので、帰宅しました😥
不安であれば、明日大きな病院を救急受診してレントゲン撮ってもらってもいいと思います!
食欲も減っているのも心配ですよね🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事遅くなり大変申し訳ありません💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

全く同じですね!!😭その後お子さんどうでしょうか?💦うちは土曜日の発熱6日目に解熱はしたものの、咳込みは止まらず大丈夫かと心配しているところです。。

入院してもいいよと言われるのありがたいですね😣兄 

• 2月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみません、兄は打ち間違えです💦

• 2月10日
  • ゆきんこまま

ゆきんこまま

うちも土曜日には解熱していますが、鼻水と咳は続いてます💦
    今日も受診に来てと言われていたので、行ってきました!
    肺の音はまだ少し悪いので風邪症状は長引くと言われました😭

• 2月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じでしたか!!鼻水咳、日に日に少なくなっていますか?💦うちの場合はピーク時とそこまで変わらず、機嫌も悪いし食欲もそこまであがってこずで。。

肺の音が聞こえるのですね💦肺がゼロゼロ言ってる感じですか?💦

• 2月10日
  • ゆきんこまま

ゆきんこまま

鼻水は常に垂れ流し状態…
    咳は少しマシですかね🤔
    機嫌は悪いです💦
    食欲はあるのですが、すぐグズグズ言ってます😓

ゼロゼロ、ゴロゴロ言ってますね😥
    ヒューヒューはなくなりました💦

• 2月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

機嫌悪いのですね!!💦こんな機嫌悪いの続くなんてどっか違うところが悪いのかな?と思ってましたが、同じ境遇の方がいて心強いです🥺🤝

ゼロゼロゴロゴロは痰でヒューヒューは喘息という解釈であってますか??😔ゴロゴロの音はわかるのですが、ヒューヒューだけはどうしてもわからなくて(><)

• 2月10日
  • ゆきんこまま

ゆきんこまま

機嫌悪いですね😓
    後追いも酷いです💦

そうです!
    ゴロゴロだけなら気管支喘息にはなっていないのだと思います😊

• 2月11日