サプリ・健康 3歳3ヶ月の息子の虫歯治療について、治療が可能か、痛みについて不安があります。同じ月齢で治療した方の体験を教えてください。 3歳3ヶ月の息子です。 虫歯ができてしまいいま進行を止めるのに月に一度通っています。 3歳になったので治療を始めると言われたのですがこんなに小さいのに治療なんてできるのでしょうか。虫歯は大きくなっていないと言われたのでこのまま通い続ければ大丈夫なのかと思っていました、 歯を削るのは大人でも嫌なのに子どもはもっと痛いはずですよね… 同じ月齢で虫歯治療した方がいたら教えてください。どんな感じで治療したか 最終更新:2月8日 お気に入り 月齢 3歳 夫 息子 yu(3歳9ヶ月) コメント アキママ 治療できますよ! うちは3歳前にしました。 大人と同じで、麻酔して削って埋めます! 歯医者嫌いになるとかもなく、今は自分から診察台に乗ります😊 2月7日 yu 治療前にフッ素を通って塗る選択肢はなかったですか?やはり削らないとダメなのでしょうか😔治療してからは虫歯再発みたいのしてないですか? 2月8日 アキママ 奥歯ですか?前歯ですか? どれくらいの虫歯かにもよりますが、うちは前歯の1箇所が神経ギリギリまでいっていてそこを治療しました。奥歯はシーラントしてあります。 前歯は抜けるのが早いので虫歯が進行していないならそのまま様子見のところが多いのかなと思います。 一度セカンドオピニオンしてもいいと思います。歯医者さんはいろいろな考えの先生がいらっしゃるので、相性大切ですよね😭 2月8日 アキママ 去年の5月に治療して2ヶ月に一回検診、4ヶ月に1回レントゲンで確認してますが、再発してないですよ🦷 2月8日 yu 前歯ですね…前歯の表裏がなっていてそこまで進んでないけど治療すると言われました。セカンドオピニオン迷っています‥ 2月8日 おすすめのママリまとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 月齢・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
yu
治療前にフッ素を通って塗る選択肢はなかったですか?やはり削らないとダメなのでしょうか😔治療してからは虫歯再発みたいのしてないですか?
アキママ
奥歯ですか?前歯ですか?
どれくらいの虫歯かにもよりますが、うちは前歯の1箇所が神経ギリギリまでいっていてそこを治療しました。奥歯はシーラントしてあります。
前歯は抜けるのが早いので虫歯が進行していないならそのまま様子見のところが多いのかなと思います。
一度セカンドオピニオンしてもいいと思います。歯医者さんはいろいろな考えの先生がいらっしゃるので、相性大切ですよね😭
アキママ
去年の5月に治療して2ヶ月に一回検診、4ヶ月に1回レントゲンで確認してますが、再発してないですよ🦷
yu
前歯ですね…前歯の表裏がなっていてそこまで進んでないけど治療すると言われました。セカンドオピニオン迷っています‥