※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

顎と首に赤いただれがあります。吐き戻しやよだれが原因か不明です。改善方法を教えてください。

顎の下と首にプツプツ赤みのまるいようなただれがみられます。吐き戻しやよだれが原因なのか、、どうすればよくなりますかね(;_;)

コメント

pink

実際に見ていないのでなんとも言えませんがおそらくヨダレかぶれではありませんか?
離乳食が始まるとお肌弱い子は特に出やすいみたいです。
よく洗ってプロペト(ワセリン)をしっかり塗ってあげて下さい。
特に離乳食やミルク前と後。
うちの子もヒドくて連休や仕事などでなかなか皮膚科に行けなかったらトビヒになってしまいました。
お大事に

ゆきだるま

よくガーゼなど濡らして清潔にして、ステロイド以外のを塗るのもいいかもしれないですね!
とにかく清潔に!

日に日に酷くなって、ぐちゅぐちゅになってきちゃったりするようならほんの少しステロイドをつけるのもいいかもです!
でもステロイドは肌に強くてあまりおすすめしませんが、トントンっと叩いて、べたーと塗らないようにしましょ!
気になるようなら小児科に行くことを勧めますよ!

たけ

1ヶ月検診の時に乳児湿疹用に貰った軟膏がまだあったのでそれを使ってます。
塗ったら一晩で綺麗になります\^^/
小児科や皮膚科で軟膏薬をもらってはいかがですか^^;

ホワイト

吐き戻しやよだれであれば、綺麗なガーゼで拭いてワセリンでコーティングすれば良くなります^_^
でも、最近暑くなってきたのであせもの可能性もありますね。
息子も赤いプツプツしたものが口周りや首、足などにできたので皮膚科に行ったら、口は離乳食でのかぶれだからワセリン、足や首はあせもだからと別の薬をくださいました。
同じプツプツでも専門家から見れば違うので心配であれば皮膚科の受診をお勧めします。