生後6ヶ月の子供をワンオペでお風呂に入れる方法に悩んでいます。狭い脱衣所での待機が心配で、浴室で一緒に入るか、私が先に入って子供をリビングで待たせるか迷っています。狭いお風呂で使いやすいグッズやチェアーのおすすめがあれば教えてください。
生後6ヶ月のワンオペお風呂、どうしたらいいか悩んでいます。
我が家は賃貸で脱衣所も浴室も狭く、基本平日はワンオペお風呂です。
新生児期からずっとアカチャンホンポのベビーバス使ってました。
生後3ヶ月ごろ、ベビーバスが壊れたタイミングでリッチェルのおふろマットを購入しようと思いましたが、夫があまりいい顔せず(使いにくそうと言われました)、結局同じものを買い直し、今の今までずっと平日は沐浴スタイル💦
今使ってるものは生後6ヶ月までと記載があり、これからどうやってお風呂に入るのがいいのか最近悩んでいます。
また、脱衣所が狭く築年数古めの建物のためかヒーターつけていても冷気が入り肌寒いので、脱衣所で子供を待機は心配です。
夫の帰り時間はバラバラな上に、お風呂に追い焚き機能がなくお風呂沸かしても冷めてしまうので、平日は私はシャワーのみで、子供の入浴はベビーバス使ってます😓
今後は、
①浴室で子供待機して一緒に入る
②先に私が入り、子供は暖かいリビングで待機して終わったら迎えにいく
どちらの方が良いでしょうか?
また、ワンオペで狭いお風呂でも使いやすいおすすめのお風呂待機グッズ、チェアーなどあれば知りたいです。。
①も②もやってますが、①だと私が身体洗う時に不安なのか子供がギャン泣きします💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

まぺ🔰
ワンオペお風呂しんどいですよね😢
日々お疲れ様です!!
私は今もずっと②です🙋
リビングにベビーサークルになるベビーベッドがあるので、見た目は檻のようですが、笑、安全第一でそこに入れてます!
私は先にシャワーで済ませ、上がって子ども迎えに行って洗って、最後に2人で湯船に浸かってます😊
お風呂場や脱衣所待機は色々試しましたがしっくりこず、②は私も子も気楽に入浴できるのが良いなと思って続けてます☺️

星
わたしの家も賃貸狭く寒くワンオペ
腰がすわって離乳食始まってからは服着せたままバンボみたいのに座らせて、付属のテーブルつけてそこにおもちゃくっつけて遊ばせてました!
寒いので離れたとこから暖房つけて、私が洗ったら子ども迎えに行って子ども洗って温まったら、一瞬マットとかに寝かせて急いで自分はバスローブきて子どもだっこして、エアコンガンガンのリビングにいき、着替えてました!
泣きますが何分もかからないから泣かせてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
賃貸、狭い、寒くてその状況でワンオペお風呂のお仲間がいて嬉しいです😢
バンボみたいな椅子ですか!そういうものもアリですね。
とにかくリビング以外がめちゃくちゃ冷え込むので、暖かいところで待っててもらった方が安心で…。
バスローブ必須ですよね。買います!- 2月7日

はじめてのママリ🔰
以前同じ条件の物件に住んでいました!事故もあるのであまりオススメしませんが、私はスイマーバの首リングを使用して入浴してました!
浴槽の湯量を少なめにして、自分の頭、体洗う時は常に目を開けた状態で子供の安全確認してたので何も問題は起きず、ベビーゲートも設置しておらず、一瞬の隙も子供から目を離したくなかったのでワンオペ育児中とても重宝しました!
-
はじめてのママリ🔰
スイマーバ、色々調べた時に出てきてちょっと気になってました✍️
工夫すればとても役立ちそうですね。詳しく教えていただきありがとうございます!- 2月7日

はじめてのママリ🔰
我が家は高くてやめましたが、ハグベアーどうですか!?
一応6ヶ月からOKです!多分腰座ったら使えると思います🙆🏼
-
はじめてのママリ🔰
ハグベアー!
これも気になってました。確かにお高いですが腰座りそうな頃に検討してみます😊- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が家は浴槽に10cm程度お湯ためて中で遊ばせてます💦
このやり方も腰座らないと難しいですね💦- 2月8日

はじめてのママリ🔰
同じく浴室激狭なので②にしてます!
浴室で子供待機できるほどの広さもないので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜😢
浴室内で子供待機させるスペースをどう確保するかずっと悩んで時間だけどんどん過ぎてました。
意外とリビングなどで待ってもらう方もいらっしゃって、心強いです。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは浴槽も狭めで(本当に激狭お風呂🤣)諦めましたが何かで見たのが
浴槽で座らせれる系の椅子(バンボと空気タイプのやつ)等にお子さん座らせたりバウンサーに寝かせたりしてそこにビニール傘をさしてる方いました!
それだとお子さんもママの顔がビニール傘から見えるから安心できる見たいな感じでした🥹🩷
お風呂場に傘持ってくの抵抗あるかもですが新品買って洗ってから使えばいいかな〜なんて思ってました😌✨
服着せたまま座らせたり寝かせてたら寒くないですしね🫶🏻- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちも浴槽も狭めです!笑
子供産まれてから広いお風呂がこんなにも羨ましくなるとは思わなかったです💦
ビニール傘使うのもすごいアイディアですね!顔も見えるし濡れないし…!
皆さん工夫されてお風呂乗り切ってるんですね🤔- 2月8日

はじめてのママリ🔰
回答になっていないかもですが💦
バンボを浴室に持ち込み→服着せたまま座らせる→ママ洗う
って今やっています
泣いてもとりあえず放置で5分以内にササーっと洗っちゃいます🥲
-
はじめてのママリ🔰
バンボはそういう感じでも使えるんですね!
やっぱり泣きますよね😭
放置しかないの分かってても、この世の終わりみたいなギャン泣きするので心が折れそうで😭- 2月7日

ちや
リッチェルのおふろマット良かったですよ。
夫さんいい顔しないかもですけど、結局やるのは主様ですからね、、、一番はお母さんがやりやすいのかつお子様が安全に楽しく入れるのがいいのかと🥰
-
はじめてのママリ🔰
そーなんです!平日ワンオペでやるのは私なんですけどね!笑
ひんやりしないのも良いなって思っていたので使いたかったです。
もう寝返りもしちゃうし、そのうちもっと動き出すから、おふろマットは諦めちゃいました…😢- 2月7日

はじめてのママリ🔰
旦那が仕事の日はワンオペで双子入れてます🥺
うちは洗面所にお昼寝マットを置いて寝返りしても安全なようにしてドアを開けたままで確認しながらまず私が洗って、洗い終わったら双子を一気にお風呂に連れてきてバスマット(バースデイや西松屋で売ってる平らのもの)で寝かせて洗っています!
そして湯船では1人にスイマーバでプカプカ浮かんでもらって、もう1人は抱っこしながら入る形です。
そして出る時は長女も一緒に入っているのでスイマーバを付けていない子を抱っこしててもらって私はまず服を着てその後2人を一気に出して急いで服を着せる流れでやっています☺️
洗面所は温風ヒーターで暖めてあるので暖かくて寒い思いをすることもないですしこれが我が家的に1番スムーズに進められるのでこれからもこのやり方でやっていくと思います✨
洗面所での待機が難しいのであればまずお子さんをお風呂でマットで洗ってスイマーバで浮いてもらってその間にお母さんが洗うのはどうでしょうか?
とにかく、旦那さんの言うことが私的にはよく分からないので必要と思うものは反対されても買って、お母さんが1番気持ちを楽に出来るグッズを買ってやっていくのが1番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペで双子ちゃんと上のお子さんのお風呂なんて、もう尊敬しかないです…。。
平らなバスマット、寝かせて洗える良いですね!!
カビとか生えないか心配で買ってなかったですが、やっぱりあると便利そうですね🤔
多分夫は慣れないおふろマットというものに挑戦する勇気がなかったのかと。笑
これからは私が楽できるグッズを積極的に取り入れていきます!!- 2月7日

こしあん
私も平日ワンオペ勢です🙋♀️
私は今までずっと②です!
夕寝してる時はその間に入ったりしますが起きたらリビングでゴロゴロ遊んで待ってもらってます!
まだずり這いしないのでサークルには入れてません
一応ベビーベッドサイズのプレイヤードを持っているので最悪その中に入れます
冬は寒いので1人でも少しお風呂浸かりたいですし多少泣いても死ぬ訳じゃないのでリビングで待たせてます!(安全性は確保した上で)
赤ちゃん入れる時に再度一緒にお風呂浸かってます🛀
自分も大切にですよママさん✨
-
はじめてのママリ🔰
月齢近い方のお話、参考になります🥺
リビングで待ってもらって、後で入れた方がお互いにとってもやっぱりいいのかなぁ、、と思いました。
ずり這いとか始まってもサークルに入ってて貰えばお風呂場より安全な気がしますし。
多少泣いてても安全ならいいですもんね!笑- 2月8日

はじめてのママリ🔰
うちも最近まで古い狭いお風呂でした💦
しかも、上の子1歳4ヶ月くらいまでベビーバス使ってましたよー。少し大きめのやつですけど。
私もほぼワンオペでその方が楽すぎて💦
私がお風呂の時はリビングのベビーサークルで待ってもらってましたー!
今現在下の子もそんな感じです
-
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月までベビーバス使われてたんですね!
いずれ動き出したらサークル買おうと思ってたので、それならリビングで子供は待機+少し大きめのベビーバス的なもの買う方が、狭いお風呂場で無理に待機より良いかもですね💦- 2月8日

はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです😭
リッチェルのお風呂マットめちゃくちゃ便利なのに旦那さん、、、なぜだぁぁ🥺
今生後半年なのでこれからお座りできるようになったらマカロンバス(スリーコインズ)を買おうかな?と思っています!その中にお湯を張って浴室で待機させようかな?と考えています!
今はリッチェルのお風呂マットを浴槽の蓋の上に載せて、そこに服を着たまま待機させています!
①だとギャン泣きということで、なかなか難しいかもしれませんが私は水に濡れても大丈夫なおもちゃを持たせて遊んでもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
リッチェルのマット、やっぱり良いんですね🥺
今までのやり方から変えるのが怖いとか何とかで、夫はあんまり乗り気じゃなく。笑
マカロンバスも良いですよね!ちょっと考えてました。2歳くらいまで使えるものもありそうですし。
私がシャワー浴びたり髪洗ってる姿見ると子供はギャン泣きで、浴室待機を試した時は心が折れかけました😅- 2月9日

ぽむ
①でも②でもありませんが、私はこういう収納で使うがごにお湯を少しためて、子どもを洗い場の自分の目の前に置いて、その間に自分を洗っています。
浴室待機だと、泣く+椅子から抜け落ちるということが度々起き、もう一緒に入るしかないと思いこのようなやり方に至りました。
このようなカゴだと子どもの座る姿勢の足がピッタリで、壁付けすれば倒れたり転ぶ心配はないです。が、育児用ではないので、本当目を離さずにしようしています。
-
はじめてのママリ🔰
バスチェアだと動くようになると抜け出す子もいるって聞きますが、そうなるとさらに大変ですもんね😢
ベビー用ではなくても、色々使えそうなアイテムあるのは嬉しいです!ありがとうございます😊- 2月9日
はじめてのママリ🔰
同じ入り方してる仲間がいて嬉しいです😭
すでに寝返りしてるので、これからどんどん動き出すこと考えたら、サークルみたいなところで待機してもらった方が安心かもですね💦
色々調べてると、脱衣所か浴室内で子供に待ってもらうのが定番になってたので、リビングへ迎えに行くスタイルの方のやり方がわかって安心しました!